学术创新
【九五风华】多位院士齐聚我校分享前沿学术成果
发布时间: 2021-11-12 浏览:2097

11月12日上午,我校新医科发展高峰论坛启动仪式隆重举行。启动仪式后,论坛以线上线下结合的方式,在校图书馆第一报告厅举办院士报告会,校长曹云霞主持会议。

中国工程院院士、中国工程院原副院长刘德培教授,中国工程院院士、合肥工业大学学术委员会主任杨善林教授,中国科学院院士、陆军军医大学全军临床病理学研究所所长卞修武教授,中国科学院院士、合肥微尺度物质科学国家研究中心纳米材料与化学研究部主任俞书宏教授,法国国家医学科学院院士、天津大学心血管病研究所所长何国伟教授等5位院士,分别结合所研究领域,围绕医学发展的战略方向、科技前沿,热点难点等关键问题,畅谈了对智能医疗、仿生材料、精准医学等话题的深度思考和感想体会,为广大师生传道授业、指点迷津,并对学校科学研究、交流合作等工作提出了宝贵的意见和建议。

刘德培在题为《内源性过氧化氢昼夜节律性振荡调控近日钟》的线上报告中,阐释了氧化还原节律与转录节律,通过内源性的过氧化氢联系在一起准确调控生物节律及其意义,着重介绍了昼夜节律节律异常会导致代谢紊乱,增加疾病易感性等,全方位、立体化、多视角地揭示了生命与疾病的全过程研究。据悉,其相关原创性成果还发表在国际著名学术期刊上,获得国内外同行权威专家的高度评价。

杨善林作了题为《智能诊疗机器人关键技术》的报告,以智能诊疗机器人运用医学实践的生动事例,介绍了新时代背景下智能医疗的现状及研究前沿,提出开展智能诊疗机器人研发工作,对诸多医疗应用场景都具有极强现实意义。他指出,通过依托智能诊疗机器人,能够实现高水平医学专家对基层或野外医院手术诊疗的远程实时指导,可大幅提高基层医疗机构的手术水平,有效解决医疗资源分配不均的难题,在分级诊疗、灾害救治、战场救援等领域发挥重要作用。

卞修武在题为《创新驱动学科发展》的报告中,结合自身多年来做管理、搞科研、带团队的成功经验,分学科建设概述、学科人才团队、学科平台条件、学科方向特色、学科责任担当五个维度,由点及面、由表及里,从多个方面灵动阐述了创新驱动学科发展的系统理论,深刻剖析了创新驱动学科发展体制机制的本质。

俞书宏以《新型生物基仿生材料的创制与应用》为题,展示了自然界中常见的具有复杂形态结构及独特性能的生物矿物,详细阐释了仿生材料研究的重要意义及目前所取得的研究成果。基于对生物材料多级结构的研究,他认为,仿生材料要跨越所有尺度进行合成,以实现生物材料的大尺度化。从大的战略布局看,具有优异性能的仿生材料最终极有希望应用于生物、能源、航天航空等领域。

何国伟在题为《心血管病转化及精准医学的理念及实践》的报告中,通过一组组数据、一个个案例,向大家阐析了在大数据时代,从基因组学到代谢组学的方法为心血管疾病的深入研究提供了有力工具,并同与会师生探讨了在大数据时代如何实施转化医学和精准医学。他还结合自身50多年的临床和科研工作经验,着重对心血管病进行了精彩的学术讲解,分享了许多前沿学术信息。

曹云霞在主持中对各位院士长期以来对学校建设发展支持和帮助表示感谢。她指出,5位院士为新医科发展高峰论坛带来的学术大餐,将为安徽医科大学今后发展提供无穷的动力,有助于学校建设和学科发展,推动学校科学研究取得突破性进展,也对学校“十四五”规划起步和新医科中心建设有重要的指引作用。她同时表示,学校将以此次论坛为契机,以砥砺奋进的精神状态和奋斗姿态,坚持高端引领,砥砺办学初心,锐意改革创新,展现更大作为,实现学校事业发展新跨越。

我校青年教师代表、研究生代表200余人现场聆听报告,广大师生医护员工及海内外校友通过线上收看直播的方式参加本次报告会。(研究生学院 新闻中心)