学校召开2024年学位授权点周期性合格评估工作动员会
发布时间: 2024-09-20 浏览:74

9月19日下午,学校召开2024年学位授权点周期性合格评估工作动员会,校党委常委、副校长余永强主持会议。

余永强指出,学位授权点建设是贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神的重要内容,是学校学科建设和研究生培养的一项基础性和长远性工作,对提高研究生培养质量、推动学科建设发展和高水平大学建设等具有重要意义。开展学位授权点评估,对有效促进学校监督学位授权点的学科建设和研究生培养工作,巩固并不断提高研究生教育质量,以及保证研究生教育的健康可持续发展具有重要作用。

余永强要求,各单位要把学位授权点评估工作作为当前和今后一段时期内的重点工作来抓,统筹考虑、合理布局评估工作安排。要成立学位授权点自我评估工作专班,厘清工作责任,压实工作任务,把握好各项工作的时间节点;要对标对表,科学规范填报,确保数据详实可查;要精心打磨文字,注重提炼学科专业的特色、优势和亮点,把评估材料做实、做细、做精。各相关职能部门要全力支持和配合各学位授权点的评估工作,全校“一盘棋”、上下一条心,真抓实干、全力推进,确保明年各学位授权点顺利通过教育部抽评。

会上,研究生学院介绍了本轮学位授权点周期性合格评估工作的基本情况,近年来我校学位授权点评估工作的阶段性进展和建设举措,以及本次学位授权点自我评估工作的整体部署和关键节点。

据悉,按照国务院学位委员会、教育部颁布的相关文件规定,周期性合格评估每6年进行一轮次。本轮合格评估中,我校临床医学、药学、口腔医学、生物学、心理学、护理学、公共卫生、中药学等14个博士硕士学位授权点参加评估。

各学位授权点牵头学院和相关职能部门主要负责人参加会议并交流研讨。(研究生学院)