研工部举办新生入学教育专题研究生辅导员沙龙
发布时间: 2024-09-11 浏览:162

9月10日上午,围绕“辅导员如何开展好新生入学教育工作”,研究生辅导员沙龙在知行楼7楼会议室举行。研工部部长潘莉莉出席会议并作总结讲话,会议由研工部副部长郭勇主持。

时值教师节,潘莉莉向全体研究生辅导员致以节日的祝福,并向他们一直以来对研究生教育工作的辛勤付出表示感谢。她指出,新生入学教育是新生进入研究生阶段的第一堂课,是加强研究生思想政治教育工作的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要举措,辅导员老师作为学生成长道路上的人生导师和健康生活的知心朋友,要紧紧围绕立德树人根本任务,立足研究生思想动态、学业规划、心理发展等特点,一是要加强思想政治教育,坚持理论与实践相结合,线上与线下齐推进,不断创新思政育人载体,筑牢理想信念之基;二是加强学生管理服务,始终围绕学生、关心学生、服务学生,一体推进安全、就业、心理、奖助等工作,牢固全面发展之基;三是加强导学思政建设,主动融入导学团队,做到学生信息资源共享交流,坚固队伍协同之基。

郭勇针对辅导员老师的汇报内容一一进行点评并提出改进建议,帮助研究生辅导员看清了问题、厘清了思路、指明了方向。他强调,新生教育管理工作是做好研究生工作的重要环节,要尽早帮助研究生强思想、明方向、立规矩,一是要在安全上下功夫,通过宿舍走访,用心观察学生思想动态和心理变化,对短期内产生心理异常、情绪波动较大的学生及时进行疏导工作,帮助学生排忧解难;二是要在心理上有侧重,对于重点关注人群,要坚持“一生一策”,持续做好心理咨询和心理帮扶;三是要在工作上有提升,坚持常规工作用心做、关键节点着力做、重要事项优先做,从小切口入手,深挖工作特色,不断提高工作质量。

本次沙龙共有4名研究生辅导员现场汇报,针对新生报到、入学教育等一系列问题进行详细解读和系统化梳理。本次活动加强了新生教育管理,促进了辅导员之间的交流,提升了辅导员业务素养,为更好的开展新学期工作奠定了基础。

研工部工作人员及全体研究生辅导员参加了会议。