工作动态
学校开展研究生辅导员职业能力提升培训
发布时间: 2024-05-21 浏览:147

5月17日上午,学校在力行楼导学思政智慧平台举办研究生辅导员沙龙暨辅导员职业能力专题培训。校党委研工部部长潘莉莉出席并作专题培训,校党委研工部副部长郭勇主持沙龙。

潘莉莉结合心理学理论知识、相关法律法规,就学生心理危机干预应对策略及心理危机干预系统等进行专业培训,从学生常见心理和精神问题的识别方法、干预流程、监测追踪等等方面进行详细阐述和细致解读,为研究生辅导员进一步做好心理工作提供了工作思路。专题培训中,她希望辅导员牢牢把握主责主业,牢固树立“五育并举”理念,落实“育人育心”要求和“一线规则”,能够第一时间掌握学生心理问题,在发生心理危机之前关注到学生的行为表现和思想动态,做好危机预防和化解。要培育和利用好班干部这支思政队伍,深入研究生群体,及时发现问题,构建有效的沟通反馈机制。

郭勇结合校园突发事件处理的相关文件,就高校突发事件的类型、处置原则和应对措施进行了详细讲解,并提醒辅导员对于校园突发事件要坚持预防为主,做好风险管控,时刻绷紧安全这根弦,深刻认识维护学校安全、学生安全的重要性,认真落实学校岗位安全工作职责。对于突发事件的防范和处置,应政策清楚、程序清晰、准确把握问题,牢牢掌握“应急处理七步走”策略,严格按照处理流程依法依规、科学合理进行处理。

精神卫生与心理科学学院两位教师受邀,结合自身的工作经验和典型案例进行交流,分享了本学期心理普测问卷的设计思路,并通过分析测评数据,对本次心理普测结果进行了分类解读。两位教师详细介绍了与学生谈心谈话的技巧和注意事项,并提醒辅导员要更好关心自己,才能更好地服务学生。

本次辅导员沙龙是学校心理健康月系列活动之一,也是提升辅导员素质能力的重要载体。后续将扎实推进辅导员队伍建设,不断提高辅导员职业能力,同时结合毕业季及心理普测等开展多元化的心理健康活动。

全体研究生辅导员及党委研工部工作人员参加此次沙龙。(党委研工部)