聚焦研究生心理健康教育 学校研究生辅导员沙龙再开讲
发布时间: 2023-11-16 浏览:73

11月13日,为进一步提升辅导员心理健康教育工作能力,学校邀请附属巢湖医院副院长刘寰忠为全体研究生辅导员作题为《研究生心理健康问题分析与应对策略》专场讲座,校党委研工部部长潘莉莉主持讲座。

潘莉莉在主持时表示,希望全体辅导员以参与此次培训为契机,在今后学生工作中充分利用培训知识,更好与学生沟通交流,及时发现心理问题,精准实施危机管理,分类开展对症防治,将育德与育心充分结合,积极推动我校学生工作全面健康发展。她激励辅导员在工作中做到“有爱、有办法”,让学生“有事干、有希望”,增强自身心理弹性、社会弹性和生理弹性,不断提升自身解决心理问题的方法和能力。

讲座中,刘寰忠介绍了近几年研究生常见精神障碍和心理行为问题发病率的变化规律及其影响因素,以及当下研究生心理健康存在的问题,并结合个人与学生相处的亲身经历,针对不同问题提出了针对性解决方法。他表示,研究生群体的心理健康问题解决需要导师、辅导员、心理中心和医院等多方开展积极系统的协同合作。辅导员要做好导师和学生之间的桥梁,学会用“真情、幽默、热情”拉近与学生的距离。

本次专题讲座提升了辅导员自身心理育人能力,提高了其对研究生心理问题预防、识别和干预的能力,有助于辅导员更好承担起研究生成长路上知心人、引路人的责任和使命。

全体研究生辅导员、部分本科生辅导员及研究生学院工作人员参加此次沙龙。(党委研工部)