榜样先锋
青春榜样|2022年研究生国家奖学金获得者风采展(六)
发布时间: 2022-11-23 浏览:8569

汲取榜样力量,争做奋斗青年

 

一群青春领航者

坚守初心,一路前行

或夜以继日奉献在临床

或披星戴月投身实验室

或披荆斩棘活跃各大赛场

他们

踔厉奋发、勇毅前行

他们

自立自强、勇于创新

不断展现着

蓬勃向上、奋发有为的青春风貌

 


药学院

20级药理学专业博士研究生汪佳男

科研成果及所获奖项

研究生期间,以第一作者在学科权威期刊发表研究型论文3篇(中科院1区2篇),其中发表于高质量期刊《Science Translational Medicine》(Science旗下顶级医学类子刊,IF=19.32)的研究成果,探讨了m6A甲基化酶METTL3在急性肾损伤中的作用及及其机制探究,为表观遗传学与肾脏疾病打下了研究基础。另一篇发表于《Redox Biology》(氧自由基领域排名第一,IF=11.8)的研究成果,探讨了慢性肾脏疾病患者中急性肾损伤敏感性增加的原因及干预措施,具有临床意义。论文新型RIPK1小分子抑制剂在急性肾损伤中的治疗作用及机制探讨发表于学科权威期刊《Clinical Science》(IF=6.87)并被国际权威评价体系F1000点评和推荐(评级Very Good)。此外还以并列第一作者在《Phytomedicine》、《ACTA PHARMACOL SIN》、《The FASEB JOURNAL》、《International Immunopharmacology》《Clinical Science》等杂志发表SCI论文6篇,其中中科院1区3篇,累积影响因子38.4。主持安徽省高校研究生科研项目1参与国自然面上项目2项、国家重点子课题1项及国家专利1项荣获十佳学术新星、校十佳研究生、三好研究生、优秀学生党员等荣誉称号。荣获琦元研究生学术创新总论坛最佳风采奖、琦元研究生学术创新分论坛壁报一等奖、曼迪新药学优秀学术论文一等奖、药理学会青年优秀论文特等奖优秀壁报奖、以及全国肾脏生理学会优秀论文特等奖、优秀壁报奖等奖项

科研感悟

如果说“做科研”的实质是严谨的实践,“做科研”的能力是阅读与调研,那么“做科研”的方法就应该是勤于思考。科研工作者不是简单的实验机器人,学术科研是具有针对性、前瞻性和创新性的。这就要求我们对研究的领域有清楚的认识,及时跟进研究领域的新知识、新方法、新趋势,并且理论结合实际运用到自己的科研学习中。

 

 

药学院

20级药剂学专业硕士研究生牛雪妮

科研成果及所获奖项

硕士期间,主要研究肝脏药理学,在导师的指导下,以第一作者在SCI收录的期刊International Immunopharmacology(JCR1区,IF=5.714)发表实验性论文一篇,参与发表SCI论文两篇。期间还参与了国家自然科学基金项目和安徽省高等学校自然科学基金重点项目。在校期间,获得研究生学业奖学金,校内奖学金及国家奖学金等。

科研感悟

科研作为研究生阶段的一项重要活动,切勿浮躁,眼高手低。科研之路并非一帆风顺,会遇到许多未知以及难以预料的问题,要有克服困难,勇于解决问题的精神。同时要学会阅读大量文献,在文献中找创新点、解决自己的问题。做科研最忌讳急功近利,科研之路要一步一步、踏踏实实走。



药学院

20级药理学专业硕士研究生樊敏

 

科研成果及获奖信息

在读期间,以第一作者/共一发表SCI 2篇,以第二作者发表SCI 2篇,最高影响因子9.587。2020-2021学年获得研究生学业二等奖学金、校研究生奖学金;2021-2022学年获得研究生国家奖学金、学业一等奖学金。

科研感悟

“路虽远行则将至,事虽难做则必成”。

 

  

药学院

20级药理学专业硕士研究生锁孝国 

科研成果及所获奖项

在读期间以第一/共同第一作者已发表SCI论文3篇(累计影响因子为18.23),参与发表SCI论文5篇。2021-2022年度获得了国家奖学金、学业奖学金、琦元论坛二等奖,荣获安徽医科大学“优秀学生党员”和“三好研究生”等荣誉称号。

科研感悟

科研之路道阻且长,我们始终要保持一颗脚踏实地,稍安勿躁的心,少一些焦躁,多一些沉稳,踏踏实实埋头苦干,沉下心来做大研究。在做好实验的同时,我们还需要阅读大量的高质量文献,文献不仅能帮助我们学习到一些实验方法,而且还能给我们更大的科研启发,让自己的课题做的更加完善。此外,实验失败是常有之事,我们要越挫越勇,敢于直面问题,积极与导师、师兄师姐讨论,找出解决问题的最好办法。最后,我们要始终牢记将论文写在祖国大地上。

 

 

药学院

20级药物化学专业硕士研究生李欢欢

科研成果及所获奖项

在读期间发表SCI一篇,并多次获得研究生学业奖学金,研究生国家奖学金等。

 

 

科研感悟

科研是研究生生活中必不可少的一部分,同时这是一个需要不断积累的过程,需要研究生做到耐心学习,厚积薄发。当然最重要的是不要害怕失败。在两年多的科研经历中,我清楚地意识到,失败是家常便饭,实验时常会因为一点小小的失误而功亏一篑。失败并不可怕,可怕得是面对失败时我们的心态。我们要时刻调整自己的状态,从失败中汲取经验教训,积极翻阅文献,同他人交流,找到解决方案。

 

 

药学院

20级药物化学专业硕士研究生邢思奇

科研成果及所获奖项

在读研期间,以第一作者发表SCI论文一篇(JCR分区为一区,影响因子为7.088),第二作者发表SCI论文一篇(JCR分区为一区,影响因子为5.275)。获得国家奖学金、学业奖学金一等奖、学业奖学金二等奖及明德·力行学术创新奖学金等。

科研感悟

“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功”。成功不是一日就能养成的,是需要经过长时间的积累和酝酿。不忘初心,刻苦奋斗一直是极为重要的品质。在课题研究中,也是如此。要知道凡事勤则易,凡事惰则难。一分耕耘,一分收获。我们不仅需要阅读大量文献为自己打下夯实的基础,同时也需要保持“求索”的精神。在实验过程中,多与导师、师兄师姐和同学们交流沟通,不懂就问,才能攻克科研中的难题。敏而好学,不耻下问。我们只有不断的思考和沟通,才能直视自己的不足之处,提高自己的科研工作能力,才能把课题做好。此外,还应保持积极的生活态度,不断在学习中充实自己、提高自己、丰富自己,让自己全面成长。

 

 

药学院

20级药学专业硕士研究生胡颖

 

科研成果及所获奖项

硕士期间以第一作者(含共同第一作者)发表SCI论文6篇,其中最高影响因子为1区17.39分。 荣获“优秀团员”、“三好研究生”、“校十佳研究生”等荣誉称号,获得国家奖学金、研究生一等学业奖学金及 “明德·力行”实践创业奖学金等;带领团队参加并获得第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛省银奖,注册成立“合肥思可锐生物科技有限公司”。以主持人身份成功申报安徽省高校研究生科研项目(No.YJS20210293),获得2021年度校最佳科研奖。

科研感悟

保持好奇、严谨与责任感是科研人该具备的基本素质。导师徐涛教授严谨的科研工作态度及追求创新的精神对我影响深远,2022年在导师指导下以第一作者身份在SCI期刊《Autoimmunity》(Q1,IF=17.39)上发表cGAS-STING相关研究一篇。回想起文章交稿之前的准备工作,总觉得收获良多,无论是文章配图的绘制,还是文章的撰写以及修回意见的回复,这些都是导师带领我逐字逐句修改,从一开始懵懵懂懂,到后来高质量完成任务。

 

 

药学院

20级中药学专业硕士研究生蔡俊南

科研成果及所获奖项

在研究生学习期间,以第一作者在Journal of Ethnopharmacology (中科院二区,JCR 一区, 影响因子为 5.195 分) 期刊投稿文章一篇,另以第二作者参与两篇文章的研究,分别在European Journal of Pharmacology与International Immunopharmacology期刊在线,影响因子分别为5.195和5.714分。

 

科研感悟

求真务实是我们的准则,迎难而上是我们的态度,求新创新是我们的目标,愿我们在科研前行的道路上共勉。