培养单位风采
加强学风建设 基础医学院实施研究生学业预警制度
发布时间: 2022-10-20 浏览:803

近日,基础医学院制定学院研究生学业预警实施方案,以进一步完善该院研究生教育质量保障体系,加强学风建设,强化过程管理,提高人才培养质量。

作为落实《安徽医科大学关于进一步规范和加强研究生培养管理的若干意见(试行)》的院级制度,该方案以培养单位、学科系(教研室)、导师三级管理架构为基础,重点强调了培养单位的监管、督导、评价作用及学科、导师作为研究生培养质量提升的主体责任,针对研究生培养的关键环节,做到早计划、早预见、早指导。出台实施该方案,希望通过对包括课程学习和科研实践在内的研究生培养全过程进行持续动态跟踪、分析研判,给予学生及时的学业进度预警,并实施针对性的指导和帮扶措施,帮助学生顺利完成学业。

《基础医学院研究生学业预警实施方案》是该院在我校率先针对研究生学业实施预警管理的新举措。作为健全研究生培养质量保障体系新的院级举措,该方案的制定对增强培养单位层面督导监管、管理服务水平及培养主体的责任意识具有积极意义。

学院将坚持以立德树人为根本,以提升研究生培养质量为核心,多措并举,深化研究生教育教学改革,不断提升基础医学创新人才培养质量。(基础医学院)