学校开启“好学践悟 力行启航”新生入学教育
发布时间: 2023-09-08 浏览:43

云影收夏色,万物酿秋实。新的学期开启新的征程,9月7日,“好学践悟,力行启航”2023级研究生入学教育实践活动在校本部体育馆举行,邀请校内外专家从理想信念教育、法治教育、反诈宣传等方面开展系列讲座,帮助研究生新生坚定理想信念,树立远大目标,增强使命担当,做好学业规划和生活适应,以新起点开启新征程。活动以直播平台为依托,线上线下同时展开。

校党委研究生工作部部长潘莉莉以《研究生教育管理有关要求为题,从研究生教育管理概况、2023年研究生大数据、研究生培养过程中注意事项及研究生综合素质培养等四个方面,向研究生同学详细介绍了研究生在读相关政策,通过有趣的数据、现实的案例给研究生新生上了一堂生动的入学教育课程。校党委宣传部常务副部长单永强作题为《以“德”为轴、以“才”为径,做德才兼备的新时代研究生的报告,深入浅出地讲解了道德和职业道德概念、德才的关系、道德和职业道德的作用、医护职业道德基本内容及医学生职业道德修养等内容,让同学们对新时代研究生应当具备的素质和能力有了更加清晰的认知。三里庵派出所内勤中队中队长殷晓伟以“治安、反诈宣传”为主题,从电信诈骗的常见形式、电信诈骗识别防范和治安法律条款等方面,向研究生介绍了电信诈骗的相关案例和治安法律要求,提醒研究生同学要保护好个人财产安全,做遵纪守法的好公民。

此外,党委研工部还结合研究生教育实际,以线上教育为主设置精品课程实用指南板块,邀请校发展规划处处长邱志海就学校学位授予规定、学位论文要求、学位申请流程等,向研究生新生进行详细、全面的解读。校国有资产管理处处长宋玉梅为同学们普及了实验室安全知识,说明了学校实验室安全管理的具体要求。校图书馆副馆长李桂芳结合研究生教育、培养特点,为同学们详细介绍图书馆电子和纸质资源学习利用方法。

为做好2023级研究生新生入学教育实践工作,在学校印发2023级研究生新生教育实践工作方案基础上,各研究生培养单位结合本单位实际,采用线上与线下、理论与实践、集中教育和分散自学相结合的方式开展入学教育,创新形式、丰富内容,切实增强新生教育实践活动实效,提升研究生创新精神、实践能力和人文情怀。

本次入学教育活动由校党委研工部副部长郭勇主持,2023级全体研究生线上线下同步参加学习。(党委研工部 徐凌子)