顾家山勉励研究生新生弘扬科学精神 做新时代大国良医
发布时间: 2023-09-08 浏览:165

9月7日下午,校党委书记顾家山在图书馆第一报告厅为研究生新生讲授“开学第一课”。校党委常委、副校长肖圣龙主持报告会。

顾家山在题为《弘扬科学精神,做新时代大国良医》的报告中,回顾了安医的校史校情,顺着学校筚路蓝缕的创业脉络娓娓道来,详实地展现了老东南的珍贵史料、先辈们的奋斗历程、杰出校友的先进事迹。正在如火如荼建设中的我校新医科中心(新校区)“云台”结构的图书馆、临水而建的音乐厅、飞翔双翼的活动中心等区域,更增添了同学们对学校未来发展新图景的向往。

报告中,顾家山从安医精神,讲到科学精神与科学家精神,把科学发展史上的居里夫人、诺贝尔等当作具象的“活教材”,鼓励倡导研究生同学要从安医精神、科学精神中汲取力量,找准新时代研究生的目标定位。他指出,回顾历史、精研校史,先贤前辈那些人、那些事浮现眼前,一代代安医人以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在创造学校发展的宏伟基业中,形成了宝贵的安医精神序列。希望每一位研究生学子践行“好学力行、造就良医”的校训精神,学思悟、知信行,肩负时代责任,高扬理想风帆,弘扬科学精神,努力成长为德智体美劳全面发展的时代新人和大国良医。

顾家山寄语研究生新生,要在求学上坚持把培育科学精神和弘扬科学家精神相结合,继承和发扬老一代科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,把热爱科学、探求真理作为毕生追求。要在做人上坚持科学精神与人文精神的相统一,张开科学和人文的双翼,在人生的旅途中飞得更高;更要始终恪守医学职业精神,学习传承伟大抗疫精神,争做新时代大国良医。

本次活动线上线下同步直播,各研究生培养单位近2000名研究生新生聆听了报告。(党委研工部 徐凌子)