【迎新季】我校又迎1960名2023级研究生新生入学报到
发布时间: 2023-09-07 浏览:135

金风送爽,穰穰满家。9月6日,学校又迎来第二批报到的1960名2023级硕博士研究生(919名临床和口腔专硕研究生已于7月底8月初作为第一批研究生报到入学),来自全国各地的硕博士研究生新同学,满怀憧憬和梦想踏入校园,开启人生新篇章。校领导顾家山、谢瑞瑾、余永强、肖圣龙、吕雄文、徐朝阳前往迎新现场,先后走访了各培养单位的迎新展台,亲切慰问各单位迎新教职工和学生志愿者,并对初入校园的研究生新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。

为提高效率,有效保障新生报到及资格审查准确性,研究生新生实行各学院分片报到,通过人脸识别核验查验等方式,有效避免了排队拥挤。此外,研究生学院及相关职能部门还为新生准备了新生大礼包,包含研究生学习有关各类文字资料、防疫物资、定制文化衫、校徽、定制帆布包等物资。对这种高效简便的报到方式以及周到考虑学生需求的贴心服务,顾家山给予了充分肯定。

在研究生新生开学前,为做好既有“力度”又有“温度”的报到工作,学校通过发放“开学第一餐”补助,开辟新生缴费绿色通道、家庭困难研究生新生前置帮扶等多项暖心举措,让研究生新生切实感受到来自学校的温暖。为进一步消除交通安全隐患,联合属地公安交通部门,在迎新当日共同维护校园安全秩序。此外,学校联系银行入校协助学生办理银行卡激活等业务,并已通过人像核验系统完成2023级研究生新生人像比对和照片信息采集等工作。迎新现场,身着各色小马甲的志愿者在各个迎新地点间不断穿梭,从校门到宿舍楼,从宿舍楼到报到处,志愿者顶着炎炎烈日,拖着小推车不辞辛劳地为新生搬运着行李,导引着流程与方向。

各个研究生培养单位的新生报到点,迎新的教职工和学生志愿者们细心引导新生们办理一系列报到手续。老师和同学们耐心的指引和无微不至的服务,让新生们顺利、高效完成入学报到。

开启人生新征程,研究生新生们也谈了自己的感受。“我家是山西运城的,是基础医学院的研究生新生。希望未来自己能够好好学习、天天向上,多出一些科研成果。”耿新淇同学这样说道。

“一开始也比较迷茫,但多番了解之后,我认为安医大的生物医学工程专业是最符合我的目标的,所以果断选择来这里深造。”成功考取我校研究生的张文静同学在报到时表示,学校环境很舒适,希望研究生生活可以过得充实有趣,自己能够抓住一切机会汲取知识,以优异成绩顺利毕业。

校党校办、宣传部、财务处、网络与信息化管理处、后勤管理处(后勤集团)、保卫处、团委、校医院、东校区管委会、研究生学院等多个部门,以及各研究生培养单位通力协作、统筹安排、细致服务,有条不紊完成场地布置、新生迎接、数据采集等工作,为研究生新生有序报到提供了有力保障。

在全校师生的共同努力下,2023级研究生迎新工作圆满完成,我校2023级2879名研究生已顺利报到入校。他们将在这象征着放飞和收获的季节里,昂首阔步、踏浪前行,开启一段崭新的成长篇章。(文/研究生学院 图/校新闻中心 大学生全媒体中心)