安徽医科大学研究生资助“豫”你在一起
发布时间: 2021-07-28 浏览:1224

7月17日以来,河南等地持续遭遇强降雨,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。学校认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,研究部署河南籍受灾研究生资助工作,启动紧急灾害专项救助计划,向因极端强降雨造成人身财产损失家庭的研究生提供临时困难补助,帮助受灾研究生学子共渡难关。
        “豫”你同心,爱心资助及时推出
        河南等地遭遇强降雨,学校第一时间启动资助专项计划,向因洪涝灾害遭受损失的在校研究生(含2021级新生)进行爱心资助,要求研究生培养单位及时关注学生困难与合理诉求,做好相应救助工作,同时开通学校资助通道,在培养单位帮扶的基础上,进一步对受灾研究生进行资助。针对河南受灾2021级新生,在做好国家、安徽省及学校的资助政策宣传工作的同时,将继续确保生源地信用助学贷款的落实及“绿色通道”的畅通,确保新生顺利安心入学。并通过微信公众号、学校官网、QQ群等方式进行紧急灾害专项救助计划等资助政策的宣传,确保“人人知晓”,实现“全面覆盖”。
        “豫”你共进,精准资助准确开展
        对于河南等地受灾研究生,学校以精准资助为指导,在受灾研究生申请的基础上,充分发挥研究生培养过程中各个角色的作用,采取导师、辅导员、培养单位三级联动机制,严格落实导师第一责任人、培养单位责任主体的要求,全面摸排、层层审核,既体现紧急灾害专项救助计划的公平性,又紧抓质量,确保专项救助计划发挥实效,真正帮助那些有需要的人。同时构建科学、动态、开放的受灾研究生认定体系,不断更新河南等地区受灾学生信息,做到实时更新、及时资助、全面覆盖。
        “豫”你同行,资助举措全面实施
        学校针对河南等地受灾研究生不断推出新举措,启动紧急灾害专项救助计划,对河南籍受灾研究生进行全面摸排并及时提供困难补助;开通暑期资助热线,为受灾研究生提供24小时在线服务;畅通助学贷款咨询渠道,为受灾研究生提供助学贷款办理指南和注意事项,确保新生顺利入学。同时,开展暑期困难生走访,重点走访遭遇突发性困难研究生家庭,对于河南受灾研究生家庭,通过线上方式了解家庭实际受灾情况,为困难研究生提供差异性帮扶;落实“我为群众办实事”实践活动,针对毕业生、在校生以及新生开展了“浓情 暖心 温馨”行动,对家庭发生重大变故、自身患重大身体(心理)疾病等的研究生提供资助。目前,学校河南等地受灾研究生专项救助计划及其他资助专项计划已完成第一批次资助,资助人数共计43人,资助金额近10万元,后续依据受灾学生实际情况,会不断进行分批资助。
        学校一直高度重视研究生资助工作,紧紧围绕“资助育人”“三全育人”等理念,不断完善研究生资助体系,努力实现由“机会公平”到“质量公平”、由“保障性资助”到“发展性资助”的转变,不仅为研究生提供经济上的帮助,更重视资助过程中研究生思想上的育人成效,着力培养研究生的创新意识、感恩意识、诚信意识等,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,为研究生的全面成才保驾护航。
        学校将继续坚持资助育人导向,从道德品质、学习能力、体育运动、文化艺术、社会实践等方面全面考察研究生;将继续坚持以精准资助为指导,不断完善家庭经济困难研究生认定体系,精准认定家庭经济困难学生;将继续不断创新资助育人形式,通过勤工助学、社会实践、创新创业比赛、专业技能比赛等提升研究生的培养质量,促进研究生的全面发展。(研究生学院)