榜样先锋
“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”研究生国家奖学金获得者系列展示第一期
发布时间: 2021-06-18 浏览:2277

砥砺奋进铸华章,继往开来启新程,伴随着新年的钟声,我们跨入了崭新的2021年。在2019-2020学年研究生国家奖学金评选中,一批优秀的安医学子脱颖而出,他们秉承着“好学力行,造就良医”的校训,肩负时代责任,践行报国之志,戮力同心,砥砺前行。他们在求知路上不断攻克一道道难关,是全校青年学生的学习榜样,今天,官微“安医大研究生教育”专栏(第一期)将为大家展现国奖获得者的风采,文末有彩蛋和学霸的走心寄语哦

一、学霸基本情况

孟佳林,男,中共党员,安徽医科大学第一附属医院2018级外科学(泌尿外)博士,美国罗切斯特大学访问学者,师从泌尿外科专家梁朝朝教授,研究方向:前列腺疾病的诊断与治疗。

二、学霸科研一角

博士期间,以第一作者/共同第一作者身份发表SCI论文10余篇,其中单篇最高影响因子6.574分,发表在欧洲生化学会会刊《Molecular Oncology》杂志。在前列腺癌研究方面,探究了前列腺癌免疫微环境影响肿瘤的分子分型、患者预后,及对恩杂鲁胺治疗敏感性的相关内容。在慢性前列腺炎及前列腺增生研究方面,得出安徽男性前列腺钙化灶的发生率为51.65%,并发现年龄、身高、BMI和血糖是影响前列腺增生的危险因素。基于以上研究成果,于2020年获评安徽医科大学研究生“十佳学术新星”。

三、学霸公益之路

在参与各项公益活动方面,201811月,由安徽医科大学选送,以“以我之名、守护童心——儿童性健康教育讲师”的职业规划参与了“苏滁现代产业园杯”安徽省第十三届大学生职业生涯规划大赛暨创业大赛,先后斩获了校园赛、合肥片区半决赛第一名,并最终获得了安徽省金奖第一名。

四、学霸温情寄语

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。科研是枯燥的、无味的,它要求你静下心来做事,经得起寂寞才能收获绽放;科研也是精彩的、充满乐趣的,在疑惑中不断地求索、审问,以我之矛,攻我之盾,提升自我,收获成长。青春正好,莫负韶华,努力拼搏,未来可期。

五、学霸人生规划

在安医大一附院泌尿外科团队这个优秀的平台,在梁朝朝老师及各位老师、师兄弟的指导和帮助下,让我在科研思维、科研能力等方面有了快速的提升,也让我收获了很多成果。未来,我将继续以“好学力行、造就良医”为人生的奋斗方向,以“逊志时敏、弘德善医”作为行医之路的指路明灯,努力学习临床知识,发现解决临床中的问题,将解决病患疾苦与攻克医学难题相结合,成为一名为人民健康服务的医学科学家。