【我为群众办实事】多重角色融合 我校研究生就业创业工作扎实推进
发布时间: 2021-04-28 浏览次数: 165

    近日,在深入开展党史学习教育之际,结合“我为群众办实事”实践活动,学校统筹校内校外资源,线上线下多方联动,由党委研工部牵头组织开展“赢在职场”就业指导主题月系列活动,各研究生培养单位结合学科实际举办多场就业专场招聘会,多举措确保毕业生提升职业素养和求职能力,以助力2021届毕业生更充分、更高质量就业。

做好“宣传员政策宣讲拓渠道

    “听说军队文职人员薪资福利待遇优厚,同学的关注度很高,入职后的身份如何界定,职业前景怎么样?”

    针对近期毕业研究生求职中的热点话题,学校积极落实教育部关于2021届全国普通高校毕业生就业创业工作“积极拓展政策性岗位”的要求,邀请武警安徽省总队医院和空军特色医学中心等军队医疗卫生单位来校为毕业研究生解读全军面向社会公开招考文职人员政策,从文职人员的身份属性、职能使命、职业发展、待遇保障等方面为为毕业生答疑解惑,鼓励优秀毕业生献身国防、报效国家。

    学校还邀请我校第一附属医院和上海市卫健委、深圳市龙岗区人民医院等省内外医疗卫生机构,为毕业生开展住院医师规范化培训招生政策宣讲,详细讲解招生计划安排、培训模式、考核方式、培训年限及待遇保障等内容,鼓励和引导学术型毕业研究生积极报考,拓宽就业渠道。

做好“联络员”,搭建平台提效率

    “在这个史上最难就业季,从学校到学院,从导师到辅导员,各项工作都做得细致入微,就业指导有的放矢,就业信息推送如一场及时雨,全面助力我们毕业生跑赢就业‘最后一公里’。”公共卫生学院毕业研究生吴震说。

    学校毕业研究生就业创业工作坚持“学校统一部署,培养单位组织落实,专兼职辅导员具体实施”的三级服务体系,在毕业生求职的关键时期,精准推送岗位信息和就业辅导信息,充分发挥优秀校友的正向激励作用。同时,通过向毕业生积极推送就业创业网络专家分享课、公益讲座等线上就业指导服务课程,基本实现了毕业生求职“天天有信息,周周有讲座”的预期目标。

    此外,学校在认真梳理近3年毕业生去向较为集中的用人单位名录基础上,重点联系近百家用人单位,通过积极发布招聘简章、校园招聘会、空中宣讲会等形式,力争为毕业生们提供充足且高质量的就业岗位。据统计,药学院、生命科学学院、生物医学工程学院组织生物医药类专场校园招聘会,参展单位近70家,提供优质岗位近1800个;基础医学院、临床药理研究所也邀请了国内知名医药类企业来校举办专场招聘。截至4月底,校院两级通过各种宣传媒介共发布招聘信息500余条,为毕业生求职提供了全面而良好的招聘信息支撑,以助力学子更高质量就业。

做好“引导员”,指点迷津强技能

    “工欲善其事,必先利其器。”为增强毕业生求职过程中法律风险防范意识,切实保障毕业生就业权益,学校邀请了我校法律顾问为毕业生作《毕业生求职法律风险与防范专题讲座。讲座结合详实的案例,深刻阐述了毕业生求职各阶段可能存在的法律风险及事后救济与应对,说明了签订劳动合同的注意事项,引导毕业研究生树立法律意识,在学会用法律保护个人劳动权益的同时遵守相关法律法规,建立良好的个人职业形象。

    在前期对毕业生就业指导需求深入调研的基础上,学校还邀请全国金牌礼仪讲师为2021届毕业研究生开展求职礼仪讲座。礼仪专家从职场形象、不同职业场景下各种常见礼仪两个维度,结合实例生动演示了毕业生求职不同环节、不同场景下的礼仪要求,并建议毕业生要注重与人交流中的细节和小节,树立良好的职场形象。讲座内容充实、形式新颖,对帮助毕业生在激烈的求职竞争中脱颖而出具有很强的现实指导意义。

    学校将继续深入贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院关于稳就业工作决策部署,准确识变、主动求变、科学应变,扎实做好常态化疫情防控下高校毕业生就业工作,结合“我为群众办实事”实践活动为研究生毕业生办好事、办实事,确保其顺利就业、高质量就业。(党委研工部 陶群)