关于评选2021年优秀毕业研究生的通知
发布时间: 2021-03-29 浏览次数: 10

各研究生培养单位:

根据《安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅 共青团安徽省委关于印发<安徽省普通高等学校优秀毕业生评选认定办法>》(皖教学〔20211号)《关于评选上报2021年安徽省普通高等学校优秀毕业生名单的通知》(皖教秘学〔20217号)精神,经研究决定开展我校优秀毕业研究生评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

我校全日制非定向就业2021届毕业研究生(不包括延期毕业研究生)

(一)基本条件

1.具有坚定正确的政治方向,拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想,理想信念坚定。

2.遵纪守法、品德高尚,诚信意识较强和学术道德良好,在校期间未受过处分,无不良信用记录。

3.学习刻苦,按时修完全部学业,成绩优异,在校期间综合测评成绩一般应在本年级本专业排名前20%。全面发展,在每学年综合素质评定中,德育、智育、体育、美育和劳育成绩均在85分及以上,且无扣减分。毕业生科研能力比较突出,具有较强的实践与创新能力。

4.积极参加体育锻炼、志愿服务和社会实践,身心健康,积极向上,热爱劳动,崇尚美德,关心他人,乐于奉献。

(二)优先条件,即具备下列条件之一的,同等条件下可优先推荐评选:

在校期间多次获“三好研究生”“优秀党员”“优秀研究生干部”“优秀共青团干部”“优秀共青团员”等荣誉称号或奖学金(学业奖学金除外)的学生;在省级以上科技创新、学科竞赛、体育竞赛、技能大赛、创新创业、社会实践等重大赛事活动中,获得突出成绩或荣誉、奖励的学生;响应国家号召参军入伍,积极参加基层就业项目,自愿到基层、边远地区、贫困地区和艰苦行业就业的毕业生,以及具有创业意识并开展创业实践活动的毕业生。

(三)直接推荐条件

在思想品行方面有突出表现或做出突出贡献,获得省部级及以上表彰奖励,得到社会公认和好评的毕业生,可直接推荐评选。对于直接推荐的毕业生各培养单位要严格把关,提交考察报告和相关支撑材料。

三、名额分配

品学兼优毕业研究生指标共59名。其中等额分配指标的单位包括基础医学院、生命科学学院等15家单位,共计51人;其他单位为差额分配单位,各单位最多推荐1人,学校将择优评选出优秀毕业研究生8人(详见附件1

四、评选程序

1. 研究生申报

符合条件的学生自愿申请,在“研究生教育综合管理服务系统-奖助工作-优秀毕业研究生”中如实填写,全部完成后点击“提交”,可至导师处审核。

2.导师审核

研究生导师需对研究生申报材料进行审核,对同意申报的,在“研究生教育综合管理服务系统-导师日常管理-优秀毕业研究生”中点击“审核通过”,即可提交至学科(教研室)。

3.学科(教研室)审核或初评

学科(教研室)需对研究生申报材料进行审核或初评,对审核或初评通过的,在“研究生教育综合管理服务系统-学生日常管理-优秀毕业研究生”中点击“审核通过”,即可提交至培养单位。

4.培养单位评选

各培养单位严格按照评选条件及分配名额推荐候选人,并将推荐结果在本单位内进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后,在“研究生教育综合管理服务系统-学生日常管理-优秀毕业研究生”中点击“审核通过”,即可提交至研究生学院(党委研工部)。

5. 学校评定

各培养单位推荐名单由研究生学院(党委研工部)提交专家组审议,审议结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示,无异议后报学校审定,报送省教育厅。

五、工作要求

1.各研究生培养单位应高度重视,制定本单位评选细则,并报党委研工部备案,申报评审工作应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格履行评选程序,切实完成申报人员资格审查工作。

2.各培养单位于46日前在“研究生教育综合管理服务系统”中提交推荐名单,规范相关材料报送至研究生学院(党委研工部),纸质版材料包括:①公示情况②安徽省普通高等学校优秀毕业生登记表(须正反打印,表格内容可电子版打印,签名处须手写)一式三份(附件2)③相关支撑材料复印件(学生所获奖学金及“三好研究生”“优秀研究生干部”称号不需提交相关支撑材料,其余奖励均须附支撑材料复印件)。

3.联系人:尤竹燕,联系方式:0551-65167716,邮箱:yjsxyszb@ahmu.edu.cn,地址:安徽医科大学知行楼A705办公室

特此通知。

附件12021年优秀毕业研究生推荐名额分配表

附件2:安徽省普通高等学校优秀毕业生登记表