曹云霞讲授长三角医学教育联盟课程第八季首课
发布时间: 2020-12-07 浏览:1441

12月5日上午,长三角医学教育联盟“与你谈科学”系列课程第八季首课在我校图书馆第一报告厅开讲。校长曹云霞教授作为主讲人,讲授了题为《从辅助生殖看未来人类生育健康》的课程,副校长吕雄文教授为科学串讲人。

曹云霞教授以生育历史的发展开篇,引出生殖健康的重要性,同时指出不孕症是生殖健康的重要内容,进而提出辅助生殖技术(ART)和辅助生殖衍生技术的突破及带来的思考。她在课程中强调,辅助生殖技术和生殖健康是辨证统一的关系,一方面,辅助生殖技术解决了很多人类以前无法解决的生育问题, 纠正了病理的生殖状态, 延续了生殖过程;另一方面, 辅助生殖技术的发展,使得原来完全在体内进行的生殖过程其中一部分甚至可能完全转移到体外进行, 这种背离生理的状态必定产生各种隐患。同时,辅助生殖技术本身也存在影响生殖健康的隐患,如对母体和后代长远身心健康的影响、引发各类伦理和法律问题等。

该课程反响热烈,现场聆听课程的师生纷纷举手发言,与曹云霞教授进行现场互动。广大师生表示,通过本次课程的学学习,接受了一场科学洗礼,不仅对生育历史的变迁、生育政策的发展有了进一步了解,对如何做好生殖健康有了更深刻的认识,也深入理解了辅助生殖技术(ART)出现的历史背景和重大意义。

据悉,《与你谈科学》系列课程由长三角医学教育联盟十所高校的卓越医学基础科学家、知名学者和临床研究者组成科学家“梦之队”进行授课,通过前沿文献导读、科学方法探索、科研经历分享等方式,努力营造求真求实的科学文化、鼓励学生对科学问题的思考和探索,激发对生命医学科学研究的兴趣,培养学生的科研思维能力。第八季由我校承办,将由校长曹云霞教授、安徽省转化医学研究院院长汪凯教授、卫生管理学院院长陶芳标教授等3位专家授课。

部分职能部门负责人及师生代表近200人现场聆听了课程。本次课程采取线下和线上同步直播的形式进行,线上通过超星、bilibili等网络平台进行了同步直播。(文/研究生学院 图/大学生全媒体中心)