关于持续做好2020年春季学期研究生返校后教育管理服务工作的通知
发布时间: 2020-05-12 浏览次数: 2176

    各研究生培养单位:

    为切实做好研究生返校后疫情防控和学生教育管理服务工作,按照《安徽医科大学2020年春季学期研究生返校方案》的要求,结合学校实际,现就研究生返校后相关工作通知如下:

    一、严格执行疫情防控各项管理制度

    (一)实施封闭式管理,严格请销假制度

    学校自学生返校日起实行封闭式管理。返校后研究生原则上不得擅自离校,确因特殊原因须离校的研究生需严格履行请销假程序,按照教育部《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》、安徽省教育厅疫情防控要求和属地疫情防控要求执行。

    (二)精准数据上报,严格执行晨午晚检制度和日报制度

    各培养单位要高度重视研究生晨午晚检制度和日报制度落实,因地制宜,制定专门方案,充分发挥导师、辅导员、管理人员和学生骨干作用,确保每日检查全覆盖,无遗漏。各单位以寝室为单元,每天早晨8点、下午14点、晚上19点分别记录学生体温情况,由寝室长负责上报至培养单位分次汇总留存。无特殊情况实行零报告,特殊情况应第一时间及时规范处理处置。

    二、全力做好毕业生就业创业工作

    截至目前,研究生就业率较往年同期有所降低。各培养单位要高度重视毕业生就业创业工作,加强对毕业生就业工作的组织领导;多种方式发布毕业生学科专业及生源信息,多渠道主动联系用人单位,充分发挥学术资源、校友资源作用,调动辅导员、研究生导师等,为毕业生提供就业信息和服务。积极组织毕业生参加“24365校园招聘服务”等网上招聘活动;精准就业帮扶,强化对湖北等重点地区和建档立卡贫困家庭、身体残疾等重点群体开展就业帮扶。引导毕业生尽快就业、充分就业。

    三、加强研究生关爱服务

    学校实施封闭式管理期间,各培养单位要充分发挥导师第一责任人作用,加强研究生心理健康教育,引导研究生做好心理调适,确保研究生心理健康。

    要关心经济困难学生的在校生活情况,细致摸排困难学生信息,及时送去关爱。

    各单位要组织引导研究生进一步坚定抗疫信心,以实际行动为战胜疫情贡献力量;可结合医学院校特色,引导学生力所能及地强身健体,提高免疫力。

    四、即时启动“安全和谐文明友善”宿舍创建活动

    各培养单位要即时启动“安全和谐文明友善”宿舍创建活动,辅导员和研究生管理人员要经常深入学生宿舍,了解关心学生学习、生活情况,做好宿舍安全检查。通过加强宿舍内务卫生管理,加大检查力度,教育引导研究生掌握卫生健康和疾病防控知识,促进研究生良好生活习惯和行为规范的养成,提升学生文明素养。

    五、合理引导学生错时错峰就餐和日常生活

    研究生返校后,在食堂就餐及超市购物须按照学校规定的错时、错峰、错区域的原则,实施科学管理和分流引导。各培养单位要合理引导与组织本单位研究生按照就餐时间段错峰就餐。学生须从指定入口(出口)有序进入(离开)餐厅,用餐桌椅同向单人单座并保持间隔1米。

    六、严格管理校园学生活动

    按照“非必须、不举办”原则,严控校园聚集活动。所有研究生会议通过线上平台开展,暂停组织聚集性的校园文化活动,鼓励各培养单位开展多种形式的线上展示交流活动。

    七、积极做好研究生教学、学位论文盲审和答辩工作

    对于有教学任务的院系,根据学生返校情况适当调整教学方案,在保障教学质量的前提下,建议仍以线上教学为主。

各单位须根据学校防疫工作和答辩相关通知,有序开展毕业班研究生学位论文盲审和答辩工作。

    八、有关要求

    1.各培养单位要提高政治站位,切实履行主体责任,构建“培养单位—年级—寝室”三级网格管理体系,落细落实研究生返校后的各项教育管理服务工作,严格按照学校关于学生返校工作要求和相关制度,闭环管理、滴水不漏做好各项防控工作,万无一失确保研究生返校后学习、生活环境的安全。

    2.做好疑似感染症状以及春季传染病等的应急处置、隔离学生的关心关爱、生活保障等工作。

    3.精准掌握暂缓返校学生各项情况,做好跟踪教育培养服务工作。

    特此通知。


党委研究生工作部

2020年5月12日