致全体研究生导师的一封信
发布时间: 2020-02-13 浏览次数: 2897
尊敬的导师们:
农历庚子鼠年伊始,对武汉、对湖北、对中国注定不平凡,新型冠状病毒感染肺炎疫情的发展牵动着众人心。面对着疫情的严峻形势,我们时刻关注,随时准备着。学校第一时间成立肺炎疫情防控工作领导小组、召开疫情防控工作会议、制定了工作预案、并对2020年春季学期延期开学相关事项做出具体安排。研究生学院(党委研工部)在加大宣传力度强化研究生防范意识的同时,推进联防联控,与研究生导师、各研究生培养单位一起形成最大合力。
身为医学院校,我们的很多导师奋战在抗击疫情的一线,不惧个人安危,践行救死扶伤使命,我们向您致以崇高的敬意!作为研究生培养的“第一责任人”,各位导师在贯彻学校疫情防控的各项方针政策上,在对研究生的分类管理上,在对疫情防范宣传指导上,在对学生的心理关怀上都发挥着不可或缺的积极作用,传递着正能量。
鉴于疫情严峻复杂导致开学延迟,以及根据疫情防控情况研判后学生的返校,学校作为疫情防控的重要阵地将面临更大的挑战。我们衷心希望各位导师在做好个人防护工作的同时,理解并积极配合国家、安徽省和学校,做好如下工作:
一、提高政治站位,做好教育引导工作
1.要充分认识到当前疫情防控形势的严峻性,及时向研究生宣传党中央、国务院决策部署及教育系统的政策措施,准确把握学校防控工作要求,以高度的政治责任感落实各项应对措施,筑牢抗击疫情的思想政治防线。
2.教育研究生自觉维护、共同营造文明有序的生活环境,不信谣、不传谣、不造谣,关注官方发布的权威信息,科学应对疫情。
3.及时清晰地向研究生传达学校延期开学、校园和各培养单位安全管控的相关要求,明确要求研究生在疫情防控期间不得擅自返校(培养单位),加强个人防护,保持良好卫生习惯,做到“戴口罩、勤洗手、不出门”,当前,做好自我防护,就是对防控疫情的最大支持!
二、进一步稳住人心,做好关心关怀工作
1.“紧盯到人”,全面摸清、准确掌握研究生所在地区、健康状况等信息。继续通过各种渠道加强联络和指导,提醒广大研究生切实做好疫情的防控,发现相关症状及时报告,形成每日报告制度。
2.准确掌握研究生的思想动态,主动关心他们的学习和生活,及时有效做好疫情防控期间的人文关怀和心理疏导,做到有问题早发现、早报告、早解决,坚定广大学子打赢疫情防控阻击战的信心和决心。
三、坚持“生命至上、健康第一”,做好线上指导工作
1.各位导师可线上密切指导研究生课题进展,做好不同年级研究生的文献阅读、相关实验和科研成果总结、学术论文撰写指导等工作,做到放假不放松,学习不停歇,科研不止步。
2.特别关注毕业年级研究生的学位论文撰写和就业情况。2020年研究生论文答辩各时间节点安排将根据学校总体工作安排进行相应调整,请及时关注。疫情期间可通过公共VPN访问校内学术资源和信息资源。
3.不得以科学研究、课题调研、论文修改等原因安排学生离家返校或外出调研。要充分利用各种网络平台,开展文献阅读和线上读书讨论等活动,指导研究生的学术活动。       
一月已经过去,我们盼望着、期待着“拐点”的到来。各位导师,这是一场不期而遇的新挑战、突如其来的新考验,让我们众志成城、团结一心、共克时艰,打赢疫情防控阻击战。
再次感谢您长期以来对学校研究生教育事业的默默耕耘与无私奉献,祝您元宵节安康!待到春暖花开时,师生共芳华!
此致
敬礼!

2020年2月8日