中山大学教授与研究生学子畅谈医学人文精神
发布时间: 2019-12-18 浏览次数: 10

 12月16日下午,学校举办“学术学风名家谈”专题报告会暨践行优良学风倡议行动。我校杰出校友、中山大学教授姚志彬应邀为研究生学子作题为《让人文光辉照亮医学道路》的学术报告。校长曹云霞主持报告会。

   姚志彬从绘画、摄影、小说、古诗、瓷器鉴赏等多角度,全方位地展示了医学与人文紧密联系的原因与需要,通过列举近年来医学新知识、新发现、新技术,阐述了对知识的好奇心和求知欲是科学研究的重要一步以及提升多门类综合知识储备的重要性,说明了医者要具有“行万里路,读万卷书”博物情怀。姚志彬强调,医生职业是一切职业中最美好、最崇高的事业,无论医学如何进步,人道、人性的光茫永远是医学救助的价值返依。为了走出技术至上,人文失落的发展困境,必须重塑医学人文精神,将医学人文精神贯彻在临床医疗的各个环节,贯穿于医生的言行举止和医生的医疗行为之中。他希望与会学子树立起坚定的信仰和追求,用理想的灯塔为前行指路,在多方面提升自己的人文素养。

    曹云霞在主持报告会时指出,姚志彬教授围绕“什么是人文”“医学与人文的关系”等内容,结合其从医从教多年来的心得与感悟,用渊博的学识、丰富的医学人文情怀,引领大家将人文关怀变成一种自觉,贯穿于科研、临床的每一个环节。在座师生要认真体悟,在今后的学习和生活中像姚志彬教授那样坚定理想与追求,提升自身的价值与意义,增加人文知识,提高人文修养,享受人文乐趣。她希望与会学子在未来学习科研中树立“优良学风,从我做起”的意识,践行学校93年的优良学风和传统,同时要求研究生导师在指导学生的过程中,要把学风建设和如何做人的教育结合起来,尽到教书育人的责任,促进教书育人成果的进一步优化。

    报告会后,博士生导师及研究生代表,面向全体研究生发出优良学风倡议。

  研究生学院相关负责人、新增研究生导师和400余名研究生参加讲座和学风倡议行动。(研究生学院)