2019届毕业研究生就业、毕业常见问题解答
发布时间: 2019-06-26 浏览次数: 1717

一、就业报到证需要自己办理么?什么时候可以拿到就业报到证?

答:不需要,由学校统一办理。

628日,在校体育馆,党委研工部将统一发放就业报到证(录取类别为定向就业的研究生无此证)

二、在学校集中办理就业报到证之前,仍无就业意向单位,有没有报到证?户口、档案怎么办?

答:有报到证,报到证是派遣回生源所在地的就业主管部门(通常是当地的人社部门)。户口和档案随报到证转回生源地(如果户口未转入学校,户口则不受此影响)。

三、派遣回生源所在地后,落实了就业单位,怎么办?

答:办理改派(毕业后两年内)。

四、毕业后又调整就业单位的,怎么办?

答:按照省教育厅规定,毕业生毕业两年内调整就业单位可以办理改派。

五、什么是改派?安徽省内高校毕业生,去哪儿可以办理报到证改派手续?
:改派就是指将派到原单位的报到证、户口迁移证和档案等人事关系重新派到新的用人单位或其上级人事主管部门。

从今年开始,安徽省内毕业生改派在各高校自行办理。我省规定毕业生自毕业时间起两年内可以申请办理改派手续。
六、办理报到证改派需准备哪些材料?
:需要准备以下材料:其中①必备,②、③根据个人情况选择其一。

①原《就业报到证》(原件)

②《安徽医科大学毕业研究生调整改派申报表》(说明:A.研究生学院网站下载中心下载此表;B.此表针对离校前已交就业协议,后又变更工作单位的同学)

③签好的就业协议书或者劳动合同等(说明:此项针对离校前,就业协议书未交给学校的同学)

七、报到证遗失怎么办?

答:1、申请人在省级报纸刊登遗失声明;
 2
、申请人填写《安徽医科大学毕业研究生补办就业报到证申报表》(研究生学院网站下载中心)
3、申请人持《安徽医科大学毕业研究生补办就业报到证申报表》、刊登遗失声明的报纸、毕业证书到研究生学院办理新的《就业报到证》。

八、就业单位在北京、上海,如何办理就业派遣?

答:如果就业单位暂不能解决京、沪户口,就业派遣将派回生源所在地,即户口和档案都派回生源地(如果户口未转入学校,户口则不受此影响)。

九、毕业后档案怎么办?

答:学生毕业后,档案由学校统一邮寄。邮寄时间大概在7月中下旬。