关于推动开展2018—2019学年研究生社会公益服务活动的通知
发布时间: 2019-04-10 浏览次数: 13

各研究生培养单位:

为进一步推动引导我校研究生参与社会公益服务,增强社会责任感,促使研究生在实践中受教育、长才干、做贡献,根据《安徽医科大学研究生社会公益服务管理暂行办法》(校研字〔2014〕24号)相关要求,现将本学年相关工作通知如下:

一、集中活动时间

2019年4月—8月底

二、活动内容

各培养单位、研究生团体及研究生个人应立足各自专业特点,在总结往年社会公益服务组织经验的基础上,以志愿服务、社会实践、社会调查等为主要内容,以培育和践行社会主义核心价值观为主要目标,与学校开展的“学习雷锋在行动”、“互联网+”创新创业大赛、“科技活动周”、“暑期三下乡”社会实践等活动有机结合,不断丰富拓展活动的内容与形式。

三、工作安排

(一)动员布置阶段(4月上旬)

各培养单位认真开展动员,扩大活动的参与面与覆盖面,并汇总提交本单位的活动计划。

(二)组织实施阶段(4月中旬—8月下旬)

各培养单位或研究生团体按照活动计划,细化活动载体,开展富有实效的活动内容。对于不在校内培养、参加卓越博士生教育培养提升计划等研究生,务必创新形式做好本学年公益服务活动,同时注意做好相关记录和认定。研究生根据个人情况,自主安排

(三)总结展示阶段(8月下旬)

对本学年研究生社会公益服务工作进行认定、总结,积极展示活动成果。

四、工作要求

(一)总结提升,务求实效。各培养单位要认真总结往年的经验做法,在活动的主题设置、过程组织和总结提炼等方面,注重社会主义核心价值观和研究生社会责任感教育的统领,广泛发动,积极组织,务求实效。

(二)明确主体,分类开展。活动的组织以培养单位、研究生团体及研究生个人为主体,以团体或个人两种形式开展,研究生个人自行参加的活动需导师知晓并同意。

(三)注重宣传,营造氛围。各培养单位应积极利用校园网、微信公众号及其他新媒体,主题鲜明地宣传研究生参与社会公益服务的成效,营造研究生在社会公益服务活动中受教育、长才干、做贡献的良好氛围。

(四)制订计划,做好认定。各培养单位于5月6日前汇总本单位的活动计划(包括研究生团体提交的活动计划),填写《安徽医科大学研究生社会公益服务计划表》(见附件),并将附件的纸质版及电子版报党委研究生工作部(联系人:徐凌子,联系电话:0551-65167716,邮箱:1158421019@qq.com)。参与活动的研究生,须填写《安徽医科大学研究生社会公益服务情况记录表》(研究生教育综合管理服务系统通知公告栏处可下载相关表格),由培养单位或服务单位做好认定。


附件:安徽医科大学研究生社会公益服务活动计划表.doc

安徽医科大学党委研究生工作部

                                           2019年4月10日