关于做好安徽医科大学2017级研究生学位论文开题工作的通知
发布时间: 2018-09-28 浏览次数: 13

各研究生培养单位:

研究生学位论文开题是研究生培养过程的重要环节,也是检验研究生学位论文工作质量及导师指导水平的重要途径。为规范我校研究生开题报告制度,切实提高研究生培养质量,根据有关文件和精神要求,现将2017级研究生开题工作有关事项通知如下:

  

一、开题人员

全体2017级统招硕士研究生、博士研究生

  

二、开题时间及要求

各培养单位负责本单位全体硕士、博士研究生的开题工作,鼓励各培养单位集中组织开题。考虑各单位学生专业、人数有所差别,此项工作可在一段时间内完成,但务必于2018年12月31日前完成,已经完成开题的单位请按下述要求做好备案总结工作。对于不能按时开题的个别学生请提交延期开题申请(一般可延期半年),导师、培养单位签字盖章,交研究生学院培养办备案。

  

三、开题专家及评分标准

硕士研究生开题专家不少于3人(不含开题学生导师),均应具有高级职称的硕士生导师,来自校内或校外均可,开题设秘书1人;

博士研究生开题专家不少于5人(不含开题学生导师),均应是具有正高级职称的博士生导师,其中校外专家不少于1人,开题设秘书1人。

开题时间和人员确定后,研究生应提前三天将开题报告送专家审阅,有关表格请自行在研究生学院网站-下载中心-培养栏目中下载。

开题时,每位专家听完汇报后,应在《安徽医科大学研究生开题报告评分表》(见附件1)上单独打分签字,秘书汇总每位专家的打分表后,计算单项及总分的平均分后填入上述空白评分表中,并请全体专家签字,形成1张评分最终表。总分≥75分为合格,低于此分数需重新开题。

上述1张评分最终表原件需交给学生本人以便装订到培养手册中,用于申请学位。复印件应交各培养单位研究生科教管理部门备案,后期作为评审奖学金的开题成绩分依据。

开题评分最终表如无参与专家本人当场签名则视为无效,如有作假,将取消成绩,并严肃处理。

  

四、材料报送

请各培养单位将本单位各专业开题的时间地点汇总表电子版(见附件2)报送至培养办备查,时间为开题前7个工作日,校本部及其它有督导委员督导的培养单位,请主动联系对口督导委员前去督导。

  

五、系统填报

开题结束后在研究生教育综合管理系统里录入开题信息,截止时间为2018年12月31日。具体操作步骤为:学生登录系统——毕业与学位——开题报告信息录入,依次录入各项内容,期间多次修改保存,确定无误后先保存后提交,提交后不可更改;学生提交后导师、学科教研室、培养单位依次审核,开题报告内容及成绩固定。此处开题报告成绩,将直接对接到综合测评,后期无需培养单位再次导入开题成绩。

请注意,2018年7月18日校长办公会议决定,从2018年开始所有博士开题必须经校图书馆查新站查新(硕士鼓励查新),现图书馆对本校博士按200元/人收费,请各单位妥善安排经费,研究生教育综合管理系统中博士开题需填写查新结论才能提交成功。研究生培养单位要严格按照时间节点保质保量完成研究生学位论文开题工作,对未按时完成此项工作的培养单位,研究生学院届时将提出严肃批评,请各培养单位务必重视!

  

六、联络信息

1.联系人:(培养办)杨娟、刘丹丹

2.电话:0551-65168424

3.电子邮箱:379993199@qq.com

  

特此通知。

  附件1.学位论文开题报告评分表.doc

附件2.各专业开题的时间地点汇总表.doc

                                              研究生学院

                                          二〇一八年九月二十