关于做好研究生寒假、春节期间教育管理工作的通知
发布时间: 2018-01-24 浏览次数: 14


各研究生培养单位:

根据学校要求,1月29日—3月2日放寒假,现将做好研究生寒假春节期间教育管理工作通知如下:

究生原则上没有寒暑假,各培养单位、学科和导师可以根据培养工作的状况和实际需要,适当安排研究生休息,并做好节假日的教育管理工作。

1、开展一次安全教育。主要内容包括:遵纪守法,不信谣、不传谣,不参与任何形式的非法活动;注意留宿安全,注意防火、防盗、防骗、防校园贷、防交通事故、防人身侵害、防传染疾病等;离开宿舍前妥善放置个人物品,注意锁好门窗、切断水电、清扫卫生。回乡、返校和外出途中注意交通安全,选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乱拼车、不坐黑车,增强自我保护意识。

2、完善教育管理体系。严格落实包保责任制,及时成立研究生安全教育管理小组,对放假前的教育和管理工作落实情况进行督查、整改。分管领导要负责本单位研究生安全防范和节日慰问工作,各教研室(科室、实验室)主任负责本教研室(科室、实验室)研究生的相关工作,导师负责自己所带研究生的相关工作。

3、加强研究生思想政治工作。各研究生培养单位按照《安徽医科大学研究生思想政治教育体制机制改革方案》文件精神,做好本单位研究生思想政治教育工作。严格落实安徽医科大学研究生教育管理服务责任书》内容,密切关注本单位研究生思想动态和心理状况,做好教育、管理、服务工作。

4、开展经典阅读活动。鼓励本单位研究生利用假期时间,阅读1本经典原著书籍,提高审美情趣。还可以结合《安徽医科大学第二届校园读书创作活动方案》要求,鼓励同学们写好读后感,开展富有特色的品牌读书活动,积极向《校报》投稿。

5、严格信息上传下达。坚持安全稳定值班,及时了解掌握研究生动态,开展安全隐患排查,严格网络舆情监控,发现问题及时向研究生学院(党委研工部)和学校党政办公室报告。要建立与研究生家长亲属的联络机制,保持与他们联系和沟通。各单位分管研究生工作的领导、工作人员手机须保持24小时开机,保持联系畅通。

6、严格请销假制度。研究生离校前要向导师请假,确保导师随时掌握研究生的行踪去向。研究生请假一周以内,由导师批准;一周以上、两周以内的,由导师和所在培养单位主管负责人批准;请假两周以上的,由导师和所在培养单位主管负责人批准后,报研究生学院(党委研工部)备案。研究生归校后须及时销假。

7、开展留校研究生的统计慰问和新学期注册工作。做好春节期间留校研究生的统计工作,指定专人负责他们的管理、服务,对他们进行安全教育和纪律要求,加强信息沟通,掌握他们的学习生活状况,并适当采取资助、补助、慰问等措施开展关爱活动。2018年1月31日前将《2018年研究生留校统计表》填写完整后将纸质(加盖公章)和电子版报送党委研工部。新学期学生注册工作将全面推行网上注册,相关具体要求将另行通知。

联系人:徐凌子,联系电话0551-65167716。电子信箱: 1158421019@qq.com。

附件:2018年研究生留校统计表.xls

  

  

                                 党委研工部

       2018年1月24