学校要求开创研究生思想政治教育工作新局面
发布时间: 2017-12-29 浏览次数: 13

   12月27日上午,我校召开第六次研究生思想政治教育工作会议。校党委书记李俊作主题报告,校长曹云霞致开幕辞,并与部分研究生培养单位负责人签订研究生教育管理服务责任书,校党委副书记刘群英主持会议,副校长余永强宣读表彰决定,校党委常委梁朝朝出席会议。

    李俊的报告题为《深入学习贯彻党的十九大精神,奋力开创我校研究生思想政治教育工作新局面》。报告回顾和总结了两年来我校研究生思想政治工作取得的成绩,分析了新时代学校思想政治工作面临的新的机遇和挑战,并提出了推动研究生思想政治教育工作迈上新台阶的要求和举措。

    李俊强调,面对新形势、新任务、新要求,我校研究生思想政治工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务和全国高校思想政治工作会议要求,不断开创我校研究生思想政治教育工作新局面。

    李俊指出,加强和改进研究生思想政治教育工作,必须要落实全面从严治党的要求,从政治建设、思想建设、基层组织建设、干部和人才队伍建设、作风建设等方面把党的建设贯穿始终,使学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地。他强调,学校正处在实现高水平医科大学第一个“一百年”奋斗目标的关键时期,研究生教育在其中发挥着举足轻重的作用,必须要把研究生思想政治教育的工作任务抓紧抓实:一是强化理论武装,推动党的十九大精神落地生根。二是完善协同机制,实现全员全程全方位育人。三是注重科研育人,培养又红又专的高层次人才。四是创新方式方法,善于运用新技术手段开展工作。五是强化责任担当,为研究生教育发展提供坚强保证。

    曹云霞在讲话中首先对来自全国各地的研究生培养单位的领导和老师表示热烈的欢迎。她指出,学校的发展成绩,凝聚着各研究生培养单位的辛勤汗水。学校未来的发展,更需要一如既往地砥砺前行。她希望全校上下以此次会议的召开为契机,站在新起点、总结新经验,着眼新征程、谋划新篇章,聚焦新要求、落实新任务,不断研究和探索新时代研究生教育改革的特点和规律,落实好立德树人、造就良医的根本任务,努力培养更多优秀的医学人才,为早日建成国内一流的高水平医科大学作出新的更大的贡献。

    刘群英在主持会议时强调,各研究生培养单位要认真学习传达会议精神,准确把握研究生思想政治教育工作的新任务新要求,进一步凝聚共识,抓好各项工作任务,特别是研究生思政体制机制改革实施方案的落实落地,切实把研究生党建和思想政治工作的优势,转化为高水平医科大学建设的不竭动力。

    会上对我校2017年度优秀研究生导师、优秀研究生导师团队、研究生管理工作先进单位、研究生管理工作先进个人进行了表彰。优秀研究生导师代表、研究生管理工作先进单位及先进个人代表先后在会上作了交流发言。

    学校各职能部门负责人;各研究生培养单位党政主要负责人、分管负责人、科教或研究生管理部门负责人,研究生党支部书记或党务工作人员,研究生管理工作人员、导师代表;研究生工作获奖单位和个人;全体思政理论课教师和辅导员等参加了会议。