关于印发《安徽医科大学“校研究生助学金”管理暂行办法》的通知
发布时间: 2016-11-29 浏览次数: 289

各有关单位:

安徽医科大学“校研究生助学金”管理暂行办法》业经校党委常委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

         安徽医科大学

         2014822

 

 

 

 

安徽医科大学“校研究生助学金”管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条 为帮助家庭经济困难研究生顺利完成学业,鼓励他们勤奋学习、全面发展,根据《安徽医科大学研究生奖助体系改革方案》(校研字〔201412号)等文件精神,特制定本办法。

第二条 “校研究生助学金”用于资助基本学制年限内的全日制非定向就业研究生。

 

第二章 资助标准、比例与基本条件

第三条 “校研究生助学金”资助标准为每生每年1500元,评选比例为全日制非定向就业研究生人数的1020%

第四条 “校研究生助学金”基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

(三)家庭经济困难,自强自立,生活简朴,原则上是经过学校认定的家庭经济困难研究生

第五条 出现下列情况之一者,学校不给予“校研究生助学金”资助

(一)因违纪行为受到学校纪律处分的;

(二)生活中铺张浪费、抽烟或酗酒的;

(三)未经同意在校内外租房居住的;

(四)学校认定的其他情况。

第六条  获得“校研究生助学金”资助的研究生,同一年度不能与其它助学金同时获得(研究生国家助学金除外)。

 

第三章 评选程序

第七条  符合条件的研究生自愿申请“校研究生助学金”,向所在培养单位研究生奖助工作评审委员会提出申请。

第八条  各培养单位研究生奖助工作评审委员会,按照学校下达的分配名额,根据家庭经济困难研究生的认定情况,对申请“校研究生助学金”的研究生进行评议,初步确定推荐名单。

第九条  各培养单位应将确定的拟推荐名单在本单位内进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生奖助工作领导小组审定,审定结果在全校范围内进行不少于2个工作日的公示。

第十条  对评审结果有异议的,可在各培养单位公示阶段向所在单位评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对培养单位作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校研究生奖助工作领导小组提请裁决。

第十一条  学校确定“校研究生助学金”名单,并将资助金额一次性发放至获资助研究生个人的银行账户。

第十二条  “校研究生助学金”的评审工作应坚持公开、公平、公正的原则,杜绝各类弄虚作假行为。

 

第四章 附则

第十三条 本办法自发布之日起施行。原《安徽医科大学研究生助学金评选暂行办法》(研字[2005]24号)废止。

第十四条 社会企事业单位(个人)在我校设立的研究生专项助学金参照执行,原《安徽医科大学“东南研究生助学金”评选暂行办法》(校研字[2010]23号)废止。

第十五条 本办法由校研究生学院负责解释。