关于印发《安徽医科大学研究生“四助”工作管理暂行办法》的通知
发布时间: 2016-11-29 浏览次数: 336

各有关单位:

《安徽医科大学研究生“四助”工作管理暂行办法》经学校党委常委会研究通过,现予以印发,请认真学习贯彻执行。

特此通知。 

                            

                                  安徽医科大学

                     2014年7月28

 

 

 

安徽医科大学研究生“四助”工作管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为加强我校研究生教育和管理,增强研究生科研创新和实践能力,深入推进研究生培养机制改革,完善研究生资助体系,根据上级有关文件精神和《安徽医科大学研究生奖助体系改革方案》(校研字[2014]12号),制定本办法。

第二条  研究生“四助”工作,是指研究生在校攻读学位期间,应聘学校的相应岗位,担任教学助理(以下简称“助教”)、研究助理(以下简称“助研”)、管理助理(以下简称“助管”)和医疗助理(以下简称“助医”)等工作。

第三条  学校鼓励、支持研究生兼任“四助”工作。研究生“四助”工作应遵循按需设岗、公开招聘、择优聘用、定期考核、按劳付酬的原则。

 

第二章  组织领导

第四条  校研究生奖助工作领导小组,负责确定学校研究生“四助”工作方案,审定“四助”岗位设置,检查、监督、评估“四助”工作实施情况。

第五条  领导小组办公室设在研究生学院,负责制定“四助”工作政策,制定“四助”岗位设置方案,具体组织、协调、指导学校研究生“四助”工作的实施。

第六条  各研究生培养单位应高度重视研究生“四助”工作,成立研究生“四助”工作领导小组,并明确专人负责研究生“四助”的具体工作。

 

第三章  岗位职责

第七条  助教是指研究生承担与本专业相关的答疑、批改作业和辅助实习实践等教学辅助工作,工作量每周46学时。具体工作职责和工作量按设岗单位的要求确定。

第八条  助研是指研究生承担与本专业相关的科学实验、工程研究、技术研发设计及社会调查等科研辅助工作。具体工作职责和工作量按研究生导师和课题负责人的要求确定。

第九条  助管是指研究生承担研究生教育及其他的管理辅助工作,工作量每周812小时。具体工作职责和工作量按设岗单位的要求确定。

第十条  助医是指研究生承担医院的医疗辅助工作。具体工作职责和工作量按所在医院的要求确定。

 

第四章  岗位设置

第十一条  助教岗位主要面向硕士研究生。助教岗位由各教学单位根据教学工作的需要制定需求计划,学校(培养单位)按照不高于全日制非定向就业硕士研究生人数的10%设置岗位。

第十二条  助研岗位主要面向学术型研究生。助研岗位由各研究生培养单位研究生导师和相关课题组设置,覆盖面应达全日制非定向就业学术型研究生人数的100%。对不按要求设置助研岗位的研究生培养单位和研究生导师,学校将调减下一年度研究生招生计划。

第十三条  助管岗位主要面向硕士研究生。助管岗位由研究生教育部门和其他党政管理部门根据实际工作需要,制定需求计划,学校(培养单位)按照不高于全日制非定向就业硕士研究生人数的10%设置岗位。

第十四条  助医岗位主要面向医院全日制研究生。助医岗位由研究生所在医院设置,覆盖面应达医院全日制研究生人数的100%。对不按要求设置助医岗位的研究生培养单位,学校将调减下一年度研究生招生计划。

第十五条  鉴于不同学科的具体情况,学校每年设立一定数量的由学校全额支付的助研岗位,由校研究生奖助工作领导小组审定,主要用于支持人文社会科学学科、护理学和部分基础类学科等的建设和发展。

 

第五章 岗位申请与聘用

第十六条  申请“四助”岗位的研究生,应为基本学制年限内的全日制非定向就业研究生,应当品行端正,遵纪守法,责任心强,身心健康。家庭经济困难研究生优先。

第十七条  助教岗位由设岗单位受理岗位的申请,助研岗位由研究生直接向导师或相关课题组申请,助管岗位由研究生学院统一受理岗位的申请。选聘结果报研究生学院备案。聘期以学期或学年为单位。

第十八条  助医岗位和校本部以外培养单位的助教、助研、助管岗位的申请和选聘工作由各研究生培养单位负责。

第十九条  研究生不能同时受聘助教和助管岗位。设岗单位应与受聘研究生签订“四助”工作协议书,明确双方的权利和义务。

第二十条  设岗单位确认受聘研究生不能胜任工作或受聘研究生在聘期内违反校纪校规受到纪律处分,可予以解聘,但须提前两周告知受聘研究生;受聘研究生因故不能继续兼任“四助”工作的,须提前两周向设岗单位提出书面申请。解聘或中止“四助”岗位情况应由设岗单位报研究生学院备案。

 

第六章 经费管理

第二十一条  按照“有所酬的原则,校本部的岗位由学校出资(助研津贴从导师科研经费支付),其他培养单位的岗位由培养单位出资。

第二十二条  岗位津贴标准:助教每月200;助研:硕士研究生每月不低于200元,博士研究生每月不低于400;助管每月400元;助医:硕士研究生每月不低于400元,博士研究生每月不低于800元。助教聘期按每个学期5个月计算,助研、助管和助医按6个月计算。

第二十三条  校本部用于研究生助教、助研和助管的经费,由学校统一管理、统一支付。其中,助研津贴由校财务处按学期或学年为单位从导师科研经费中扣除。校本部以外的研究生培养单位用于研究生“四助”的经费,由各单位统一管理、统一支付。岗位津贴应按月发放,直接发放至研究生个人的银行账户。

 

第七章 岗位考核

第二十四条  研究生“四助”岗位的考核工作,主要由设岗单位负责。考核结果设合格、不合格两个等级。

第二十五条  设岗单位应于聘期结束时进行岗位考核,并将考核结果报研究生学院备案。

第二十六条  研究生“四助”岗位考核结果纳入研究生综合素质评定内容。岗位考核不合格者,取消下一聘期同类岗位应聘资格。

 

第八章  附则

第二十七条  各研究生培养单位应根据本办法制定本单位研究生“四助”工作实施细则,并报校研究生学院备案。

第二十八条  本办法自发布之日起实施。原安徽医科大学《关于公开招聘研究生兼职辅导员试行办法》(校研字[2006]19号)和《安徽医科大学公开选聘研究生助管试行办法》(校研字[2011]10号)废止。

第二十九条  本办法由校研究生学院负责解释。