【践行核心价值观】孟佳林:志愿服务,我一直在路上
发布时间: 2016-11-03 浏览次数: 377

   “老师,我们舍不得您走!”湖南湘西洞口县罗溪瑶族乡的一名留守儿童拉住孟佳林的手说。2015年8月,应湖南长沙小善公益负责人邀请,孟佳林与伙伴们合作,为那里的少数民族留守儿童带去了“一星期夏令营”活动。他利用自己的专业优势,为那里的留守儿童讲授了《如何防止性侵犯意外》课程,受到了当地群众的一致好评。

    孟佳林,我校2015级外科学(泌尿外)专业硕士研究生,研究生志愿服务队负责人。自2011年起服务留守儿童群体,4年多来足迹遍布安徽、湖南、山东、江苏、浙江等地,服务留守儿童1500余人次。被我校评为2015年度校级“十佳大学生”。 

   “第一次接触留守儿童的感觉真的很难忘,有兴奋,有紧张。”孟佳林说,从小父母就教导要多去帮助别人,而且自己也比较外向,愿意帮助别人,到了大学后,因为自己学的是医学专业,便觉得自己更有能力去做一些有意义的事。

     2011年,仅仅是大二学生的他,便主动加入了合肥市华益助弱服务中心——一所关爱农村留守儿童的公益组织。经过一番培训和调查,孟佳林发现,我国城镇化进程迅猛,由于城市空间拓展,人口和出行增加为农村闲置的劳动力提供了大量的就业机会,因此,有越来越多的农民工进城务工,实现他们的“淘金梦”。这便产生了农村留守儿童——我国社会转型期特殊的社会群体。留守儿童身上出现了很多由于各种无法解决的矛盾而导致的成长隐患。但是人们更多地关注的是留守儿童的生活问题、学业问题、以及与父母的亲情问题,而对留守儿童的性教育问题甚少关注。由于留守儿童对青春期的性知识了解太少,导致关于留守儿童性侵害的事件频发。为了让孩子们学会怎样保护自己的身体不受侵害,孟佳林立刻行动起来,他先后前往合肥市草庙小学,六安市大顺小学进行留守儿童现状调研并带去了卫生教育课程,服务了500多人次的留守儿童。

    华益助弱服务中心的工作结束了,但孟佳林的“授课”之路才刚刚开始。看到了贫困地区的留守儿童对性知识的匮乏,孟佳林深有感触,从那以后,他总是积极参加关爱留守儿童的工作,用自己的力量去帮助更多的孩子。2013年9月,他成功地从全国300多名报名者中脱颖而出,被选中成为阿尔卑斯公司有爱扑满课堂公益活动华东站的志愿者,先后前往上海、江苏、山东、浙江、安徽5省市,为大别山区和沂蒙山区的留守儿童带去了安全和卫生课程。

    谈到教学,孟佳林说:“我自己就非常喜欢小孩子,支教之前也做足了准备。能给孩子们带去需要的知识我非常高兴。再说,大学生支教可以成为城乡间的嘹望平台,成为传递山里山外信息的桥梁呢!”

    作为一个有医学专业知识背景的研究生,孟佳林践行着当代大学生的责任。2015年9月至今,他服务与安徽太阳伞儿童慈善救助中心,利用自己的专业知识,为合肥六十一中、青年路小学、梦园小学、桂花园小学等多所学校的学生带去青春期课程,讲解青春期的身体变化、个人卫生以及人际交往。

    “我做的每一件事,都不起眼,真说不出什么出彩的故事,但我还要脚踏实地,用心去做,坚持不懈。”这是孟佳林的行动理念。

    一个医者光有为人民服务的愿望是不够的,还要有真才实学,有想法,才能真正助健康之完美,除疾病之痛苦,“扎实的医学基础是一个医生应该具备的基本素质,要用现有的知识去创造新的知识,即创新。没有金刚钻,不揽瓷器活。”孟佳林之所以敢冲锋陷阵,因为他都准备好了。

    “我经常向导师和其他老师请教,去完成自己的科研课题。”孟佳林说。2015年,第十届大学生职业生涯规划大赛暨创业大赛,他的创业作品《MCP养老护理服务中心》获得了一等奖,代表安徽医科大学参加安徽省半决赛。 

    “中国是世界上惟一老年人口过亿的国家。老龄人口的增多拉动老龄人群的服务需求增长,我国老年经济起步较晚,当前针对于老年人的产品及服务远远不能满足市场需求。老年人在生活照料、医疗卫生、康复护理等方面的护理需求不断增加,对于传统家庭护理模式产生了巨大挑战。”孟佳林说,“MPC是medical care and pension的缩写,采用居家养老、医生上门服务、互联网一键就诊的模式,目标就是让老人不离开习惯的生活环境,就能享受到高质量的养老护理服务。我希望自己的这个想法能更好的让老年人安享晚年,我也会继续去帮助更多的人。" 

    孟佳林说,做一个好医生就要不断为患者提供更优质的服务。为了研究而研究,为了写论文而写论文,为了开刀而开刀,都未免失之肤浅;孟佳林坚信,医学学科、医疗技术的提升永远只是为了更好地服务于患者,服务于临床。

    在孟佳林看来,一把筷子比一只筷子要更结实,‘团队’对于志愿服务而言有着更为重要的意义。2015年10月,安医大研究生志愿服务队成立,一年来,安医大研究生志愿服务队在不断的成长,也取得了一定的成绩,更重要的是培育了一支凝聚力强,甘于吃苦,乐于奉献的队伍,搭建了研究生和志愿服务机构沟通的桥梁。而这个团队的核心和灵魂人物就是孟佳林。

    孟佳林有很多“粉丝”,那种因爽朗、幽默和率真而充满张力的性格,干脆、果断、雷厉风行的行事风格,工作的认真踏实,吃苦耐劳以及在志愿服务领域取得的成就,让了解他的同学们都很崇拜他。

    一位听过孟佳林课的志愿服务小队成员回忆说:“他上课很有激情,讲课非常有条理,思维清晰,课堂讲解有逻辑,语言生动,能把复杂的卫生性教育简单化,符合小孩子的理解能力。与此同时,他还能调动学生们主动思考,他会和学生一起讨论,引导他们领悟青春期卫生教育的一些启示,更能把故事和实际生活相结合,分析其中的道理。最重要的是,他能让孩子们真正学会保护自己,知道学习青春期卫生教育课是为了什么。”

    “我国古代医圣孙思邈曾言:‘凡大医治病先发大慈恻隐之心。’同情疾苦、救死扶伤、尊重生命乃医家之本分、医德之精髓、人道之情怀。我之前看过一个演讲,记住了一句话:‘医学的目的不是让病人变得更好,而是让病人感觉更好。’志愿服务,我会一直在路上。”孟佳林如是说。