暖手宝安全教育
发布时间: 2015-12-08 浏览次数: 207

 

一、真实案例

2014121122时许,合肥市临泉东路与顺祥路交口瑞泰江南小区某栋4楼突发大火,整栋楼迅速被浓烟包围,居民匆忙逃生,大火共导致3户新房受损。据了解,当晚是一年轻女子在卫生间洗澡,将暖手宝放在客厅沙发上充电,最终引发火灾。

20132月,山东济南的田女士睡觉时将电热水袋放床头充电,突然发生爆炸,其胳膊大面积烫伤。

201212月,南京某高校大三女生小谢,因暖手宝突然发生爆炸,而被严重烫伤。

201111月,江苏的李女士看电视时,放在腿上的暖手宝爆炸,液体溅到大腿上,导致大腿内侧严重烫伤。

二、安全解析

1. 电极式“暖手宝”危险。据了解,目前市场上的暖手宝品种繁多,电极式的“暖手宝”占绝大多数。早在2010年国家质监总局就明令禁止销售电极式暖手宝。电暖手宝爆裂主要原因是电极式暖手宝内有正、负两个电极。通电后,溶液处于带电状态,开始加热。由于电流不恒定,发热量很难控制,如果发热量急剧增大,液体沸腾,液面气压增大,就会引发袋体膨胀发生爆炸。此外,电极式“暖手宝”在充电时内部的液体是带电的,如果“暖手宝”的绝缘层厚度不够,或是密封口不严导致液体漏出,有可能引发漏电事故。

2.电热丝式暖手宝比较安全。电热丝式暖手宝充电时,电流通过电热丝使弧形管发热,弧形管的热传导到袋内的液体。只要弧形管不漏电,即使暖手宝破损,渗出的液体也不会带电。

三、如何判断

1.买电暖手宝时,最好先看一下商品外包装及相关说明,有些直接标注着是电极式还是电热丝式,有些则没有标明,不要购买一些连生产地、说明书都没有的产品;

  2.如果是柔性暖手宝,要用手摸一下其发热体,如果感觉内有两根金属棒,基本就可以判定其为电极式暖手宝;

3.如果摸到袋内有一个体积较大的塑料线圈或U形、圆弧形管子,则可能是电热丝式暖手宝。

四、遵守研究生宿舍管理规定

请同学们遵守研究生宿舍管理规定,杜绝使用各类违规电器(尤其是电热毯、各类电热小型取暖器)!不要乱拉电线,不要在床上上网。提高警惕,遵守纪律,守护安全!

 

                                            研究生学院

2015126