我校研究生学术讲坛星光熠熠
发布时间: 2015-12-04 浏览次数: 872

    12月3日上午,我校“研究生学术讲坛”开讲。来自13个培养单位的41名选手登台讲演。校长曹云霞出席讲坛并致辞,校党委副书记刘群英主持启动仪式。

    曹云霞在致辞中指出,学术能力建设贯穿于现代大学四项基本功能之中,对于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新都起到重要作用。学术能力是一所高校重要的核心竞争力,是我们建设高水平医科大学的重要支撑。她强调,学术水平是衡量研究生培养质量的重要指标,学术学位研究生的培养要以科研创新能力为中心,专业学位研究生在努力提升职业能力的基础上,也要重视科研训练和学术养成。她希望研究生同学不要满足于目前的定位,要做好长远规划,无论读什么学位,都要注重科研与临床的交叉、学术与技能的融合,成长为一名复合型人才。

    41位“学术君”逐一走上讲坛,在精彩的学术讲演中展示成果和风采。他们从选题水平和学术价值、设计构思和方案论证、工作进展和成果呈现、学术理想与奋斗目标等方面进行汇报,体现出扎实的学术功底和全面的综合素质。专家评委仔细聆听了研究生的汇报演讲,并提出了宝贵的意见和建议。通过对参赛研究生的课题汇报水平、科研业绩成果以及综合素质的综合考量,专家组最终选出20位研究生晋级,进入“网上评选”环节。

    学术讲坛是我校第三届研究生“十佳学术新星”评选的重要环节。近年来,我校研究生工作注重“学术育人”,通过搭设多个平台,致力于提高研究生的学术素养,为研究生成长成才提供坚强保证。