关于研究生求职和兼职期间加强安全防范的预警通知
发布时间: 2014-05-06 浏览次数: 321

研究生同学:

近年来,国内一些学校在校学生在求职和做兼职过程中,被骗财、骗色、陷入传销组织、遇人身伤害等事件时有发生,给学生财产、人身、心理等方面造成严重伤害。

近日,我省发生一起高校女生求职过程中遇害事件,再次敲响警钟。为维护生命财产安全,现发出预警:

由于在校学生涉世不深,社会经验不够丰富,针对社会上专门诱骗、伤害学生的圈套陷阱,学生求职和做兼职过程中要牢固树立安全防范意识,切实加强自身安全防范,务必做到“十不”

1、不到不正规机构求职应聘;

2、不被可疑的高薪高酬诱惑;

3、不贸然去偏僻隐密场所;

4、不随便饮用陌生人提供的饮料和食品;

5、不在夜间等不安全时间参加面试;

6、不缴不知用途的钱款;

7、不购买自己不清楚的产品;

8、不将证件及信用卡交给他人保管;

9、不随便签署文件、合同、协议或承诺书;

10、女生不单独与陌生人面试。

此外还应注意:

1、若发现情况异常或遇到危机要立即报警,发现确实无法解脱时要保持冷静,努力与之周旋,首先确保生命安全;

2、学生在外出求职和做兼职时要将自己的去向行踪、就职地点、单位(或个体)信息等,主动告诉导师、辅导员、家长或同学,并随时保持联系。毕业班学生到外地求职要严格履行有关离校请假手续。

特此通知。

 

 

 

 

                                        201456