安徽省教育厅关于对高校学生在国家举办的统一考试中代他人参加考试进行处理的通知
发布时间: 2013-09-27 浏览次数: 350

安徽省教育厅关于对高校学生在国家举办的统一考试中代他人参加考试进行处理的通知

教秘高[2003]18

 

各高等学校、市教育局:

随着我国社会主义市场经济体制的进一步完善、人事制度改革的不断深入,国家教育行政部门和有关行业部门举办的统一考试类型增多,考试结果同应试者的就业,晋升关系密切,因此受到社会各界的广泛重视。近年来在国家举办的统一考试中发现,我省高等学校少数学生代替他人参加考试(以下简称“代考”),有的甚至走出校门,跨校、跨地区“代考”。“代考”现象严重损害了国家考试的严肃性和权威性。这种现象的滋长严重毒害了青年学生的心灵,在社会上造成很坏影响。为严肃考试纪律,确保国家考试的公正性和权威性,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《高等教育自学考试暂行条例》、《教育行政处罚暂行实施办法》及《安徽省普通高等学校学生违纪处分条例》等相关法律、行政法规和规章制度的规定,现对高等学校在校学生在国家举办的统一考试中“代考”进行处理问题作如下通知:

在全国大学英语四、六级考试和全国高等教育自学考试中,经考试举办单位认定确属“代考”的在校学生,由其所在学校进行严肃批评教育,并分别视情况作如下处理:

1、认错态度较好,给子留校察看—年处分;

2、认错态度较差或拒不认错,作勒令退学处分;

3、毕业学期“代考”,作结业处理;

4、若第二次“代考”,或在参加校内课程考试时再作弊,作勒令退学处分。

其他由政府部门举办面向社会的统一考试,可参照此通知精神执行。

希望各高校和自学考试组织单位,在进行考试宣传和管理工作时,要加大对违纪考生进行严肃处理的宣传力度,使考生增强遵守考试纪律的自觉性。对于考试中的违纪、舞弊行为,有关学校和单位要高度重视,严肃对待,发现一起,查处一起,绝不姑息。

 

                      安徽省教育厅

二○○三年三月二十六日