安徽医科大学关于优秀研究生提前毕业的暂行规定
发布时间: 2013-09-27 浏览次数: 1428

安徽医科大学关于优秀研究生提前毕业的暂行规定

校学位字[2003] 17

 

根据教育部教研办[1998]1号、教学[1995]4号文件精神及我校研究生学籍管理规定,对硕士博士研究生在硕士生或博士生学习阶段内,接受严格系统的三年学习训练,对少数特别优秀的研究生可提前毕业申请学位。为了遵循人才培养规律,规范研究生培养的过程管理,维护正常的教学秩序,特对优秀研究生提前毕业申请学位作如下规定:

一、申请条件

1. 申请者需在学校接受研究生阶段内至少二个学年以上的学习。

2. 申请者应品学兼优,其成绩排名必须是所在学科专业同届学生的前20%以内。

3. 要求提前毕业的硕士生需在核心期刊(以北大图书馆核心期刊要目总览为准)以第一作者发表两篇以上(含两篇)论文,博士生需在SCI收录期刊上以第一作者发表两篇以上 (含两篇,其中一篇可为两篇第二作者折算一篇第一作者)论文。专利或经省、部级以上鉴定的科研成果可比照处理。

公开发表的学术论文要以安徽医科大学为第一作者单位(以研究生为第一作者,导师为责任/通讯作者方有效)

以上论文发表时间从入校注册之日计算。

二、审批程序

申请提前毕业需由研究生写出书面申请,附学习成绩单和发表论文原件;博士生需同时报送《中期检查表》,经导师推荐后,报所在院(系、部、所)学位评定分委员会初审;院(系、部、所)学位评定分委员会初审通过签署意见后报研究生学院;研究生学院审核后报校长办公会议批准。

研究生按培养计划的规定,完成课程学习和必修环节,完成学位论文并通过答辩,准予提前毕业并发给毕业证书,按国家有关规定就业。