我校研究生接地气帮老区践行群众路线共筑中国梦
发布时间: 2013-08-02 浏览次数: 750

    7月27日-28日,我校研究生学子赴我校扶贫联系点、革命老区岳西县,接地气,开展主题为“青春足迹践行群众路线,服务基层共筑中国梦想”三下乡社会实践活动。

缅怀革命先烈,青春足迹焕发奋进动力

        青山座座埋忠骨,绿水处处留英魂。这是革命老区岳西的真实写照。27日下午,服务队一行来到岳西县大别山烈士陵园缅怀革命先烈,接受革命传统教育和爱国主义教育。

        服务队一行先后参观了英雄群雕、革命烈士纪念碑、大别山革命烈士纪念馆及烈士墓群等纪念设施及建筑物,并敬献了花圈,认真聆听讲解员的解说,细细感受着在革命战争年代革命先辈们对革命理想的执着追求和强烈的爱国心,激励着研究生学子铭记革命先烈艰苦奋斗的革命精神,更加坚定中国特色社会主义理想信念,焕发出更加奋发进取的巨大精神动力。

卫生服务基层,社会实践彰显专业优势

       

        28日上午一早,服务队一行走进位于群山环绕的毛尖山乡,设立义诊服务点,为当地百姓提供医疗卫生服务。此次参加义诊的研究生均已取得临床执业医师资格,并具有多年临床工作经验,充分发挥自己的专业优势服务基层。第四附属医院也选派了3名专家现场参与。结合当地疾病流行现状,来自公共卫生专业的研究生现场发放“防治碘缺乏”等内容的健康知识宣传材料。义诊现场还为当地群众免费发放了价值4000多元的药品。很多当地群众翻山越岭慕名而来,活动一直持续近三个小时,服务队一行带着爱心而来,带着汗水而走,用实际行动践行党的群众路线。

心系留守儿童,希望之路共筑中国梦想

        在毛尖山乡,有一位被称为“留守儿童的妈妈”的农民党员刘磊,他自己筹资于2006年建立了毛尖山留守儿童服务中心,免费照顾当地留守儿童。人民日报、中央电视台及省内多家媒体都报道了其感人事迹。我校2008级研究生李有海、梁栋曾来到这里暑期义务支教,帮助留守儿童。

       

        此次服务队一行走进毛尖山留守儿童服务中心,开展爱心助学,并给当地留守儿童捐赠了衣物及文具等。给他们讲解食品营养及食品安全、暑期安全注意事项等知识,鼓励他们好好学习,用爱心指引他们前行,在希望的道路上,携手共筑中国梦。

        此次活动由校党委组织部、宣传部、校团委、第四附属医院与我院共同组织,活动取得了较好的效果。此次三下乡社会实践是我院党的群众路线教育实践活动之一,活动得到了第四附属医院的大力支持。