学院简介
 
部门职能
首页  学院简介  部门职能

党政办公室:

1.负责组织、安排和落实学院党政联席会及研究生学院(党委研工部)其他重要会议、重要活动。

2.负责研究生学院(党委研工部)年度工作计划、工作总结及各类材料的报送,负责文书档案保管保密工作。

3.负责研究生学院(党委研工部)各项党务工作,日常管理工作中的综合协调、对外联络和信息传递工作。

4.负责党政印章的统一使用与管理。

5.负责报纸报刊、信件的征订与收发。

6.完成研究生学院(党委研工部)交办的其它工作。

研究生思想政治教育办公室:

⒈制定研究生思想政治教育工作计划,组织研究生思想政治工作的科学研究,指导研究生培养单位开展研究生思想政治教育工作。

⒉指导和推动研究生培养单位做好研究生党建和团建工作,协调指导研究生会和研究生社团工作。

⒊调查分析和研究学生的思想和行为动态,协调负责研究生安全稳定工作和处理研究生各类违纪事件和突发事件。

⒋会同有关部门开展研究生入学教育、心理健康教育、学术文化活动和社会实践活动等。组织思政类奖项的评选工作。

⒌负责研究生就业创业教育、指导和服务工作,落实就业派遣工作,开展毕业生质量跟踪调查等。

⒍完成研究生学院(党委研工部)交办的其他工作。

 研究生管理办公室:

⒈负责研究生学籍管理工作,包括报到注册,学籍异动,新生和在校生学籍电子注册管理,学信网学籍数据修改等。

⒉负责研究生档案管理工作,包括档案的接收、整理、查阅、寄出。

⒊负责研究生奖学金、助学金的评选和发放工作;组织实施研究生“四助”工作;负责家庭经济困难研究生的认定工作。

⒋健全和完善研究生资助体系,协助研究生助学贷款工作。

⒌负责研究生综合素质评定工作,指导研究生培养单位对研究生进行全面、公正、科学的评价。

⒍完成研究生学院(党委研工部)交办的其他工作。

招生办公室:

1.制定年度招生计划,编制招生章程及专业目录,拟定招生指标分配的建议方案。

2.进行招生宣传、咨询和信访接待工作。

3.做好接收推荐免试和5+3转段硕士研究生工作。

4.负责组织硕士研究生报考点报名、考试等各环节工作。

5.组织研究生招生命题、考试、评卷、体检、政审、复试、调档、协议与录取等工作。

6.完成研究生学院(党委研工部)交办的其他工作。

培养办公室:

1.负责组织制定统招研究生培养方案和研究生教育的教学大纲,负责研究生教学督导管理工作,检查各培养单位落实研究生培养计划情况。

2.负责组织和实施研究生教学改革工作;负责安排教学任务,组织研究生选课、考试、成绩、检查、试卷印刷等日常教务、考务管理。

3.负责统招研究生学位论文开题、阶段报告等各环节管理及中期考核工作;负责统招研究生学位论文复制比检测、抽检盲审、答辩管理工作。

4.负责“千人培养计划”产学研联合培养研究生管理工作。负责统招研究生导师和授课教师的年度工作量核算

5.负责卓越博士生教育培养提升计划和转化医学研究生改革项目管理工作。

6.完成研究生学院(党委研工部)交办的其他工作