学院简介
 
学院简介
首页  学院简介  学院简介

    研究生学院成立于200310月,前身是19973月成立的研究生部。200312月成立学院党总支,201510月设立研究生学院党委。201710月,学校党委设研究生工作部,与研究生学院合署办公,负责学校研究生党建和思想政治教育工作,组织实施校党委有关决策部署,指导各研究生培养单位的研究生教育管理工作。研究生学院党委改为直属党支部。

    我校研究生管理实行以“培养单位为主体”的管理模式,注重发挥“校--学科(导师)”三级管理的作用。目前,研究生学院(党委研究生工作部)设有党政办公室、招生办公室、培养办公室、研究生思想政治教育办公室、研究生管理办公室5个科室,学院现有职工13人。

    学校1956年经卫生部、教育部批准开始招收研究生。1990年经国务院学位委员会批准为博士学位授权单位,成为第一个具有博士学位授予权的省属高校。1996年经国务院学位委员会批准获准开展在职人员申请硕士学位工作。1998年经教育部批准,可以招生港澳台研究生。现拥有临床医学、药学2个博士学位授权一级学科点,26个博士学位授权二级学科点,有10个硕士学位授权一级学科点,59个硕士学位授权二级学科点,设有临床医学、药学、公共卫生与预防医学3个博士后科研流动站,拥有博士专业学位授予权1个,硕士专业学位授予权8个。临床医学、药理学和毒理学2个学科进入ESI全球排名前1%。2017年上半年,在校统招博士生171人、统招硕士生3381人。另有港澳台自费兼读制研究生31人。共有博士生导师152人、硕士生导师近1300人。参与研究生招生、培养的二级培养单位达59个,其中直属培养单位14个、非直属培养单位45个。

    展望“十三五”,研究生学院将在校党委和行政的正确领导下,树立科学发展观,围绕学校“建设高水平教学研究型医科大学”的目标,按照学校“十三五”发展规划要求,统筹协调规模、结构、质量与效益,在稳步扩大规模的同时,重点强调内涵建设和质量提升,努力推动研究生教育工作再上新台阶。